1066

В Новгородской области захоронят крымского солдата

В ходе весенней Вахты Памяти поисковиками были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2434 погибших советских бойцов и командиров.

Фото с сайта: http://vedomosti-ural.ru

Весенняя Вахта Памяти проводилась с 24 апреля по 6 мая 2014 года на территории девяти районов Новгородской области в зоне боевых действий Северо-Западного и Волховского фронтов в период Великой Отечественной войны.

По информации штаба новгородской поисковой экспедиции «Долина» в Вахте приняли участие 1900 поисковиков в составе 105 отрядов из разных регионов России, Казахстана и Белоруссии.

Поисковиками были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2434 погибших советских бойцов и командиров. Обнаружен 101 документ, позволяющий установить личность военнослужащих, 64 имени уже установлено. За всё время существования экспедиции найдено более 107 тысяч бойцов.

В этом году челябинским отрядом найдены останки 19 погибших, среди них удалось установить одно имя. Старший лейтенант, уроженец Крымской АССР, командир лыжной роты седьмого отдельного лыжного батальона первой ударной армии Северо-Западного фронта пропал в 1942 году без вести.

– Удалось найти его родственников – крымских татар, которые сегодня живут в Крыму. 20 июня в Поддорском районе будет захоронение останков этого солдата, точнее всех девятнадцати, потому что их не разделить. Приедет делегация родственников из Крыма. Это как раз тот пример, когда общая история влияет на наши народы, оставляя политику где-то в стороне, – рассказал на брифинге для журналистов руководитель поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.