2248

В Новгородской области замедлилась инфляция

В апреле 2021 года годовая инфляция в Новгородской области замедлилась. На сегодняшний день она составляет 5,4% против 5,6% месяцем ранее. Это по-прежнему выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (5,2%), но в тоже время ниже, чем в целом по стране (5,5%).

© Отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России
© Отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России

Самый большой вклад в замедление инфляции, по заявлению Банка России, внесла динамика цен на фрукты, макароны, крупу и сахар.

— Эпидемическая ситуация в апреле прошлого года, когда жители региона перешли на самоизоляцию, вызвала повышенный спрос на некоторые продукты, что повлияло на уровень цен. Однако сейчас, год спустя, по мере ослабления ограничительных мер, мы видим замедление роста цен на апельсины, гречку, рис и ускорение снижения цен на лимоны. Также в начале пандемии произошло временное сокращение поставок яблок из-за рубежа, но уже сейчас экспортеры этих фруктов расширили предложение, что способствовало замедлению рост цен на них, — прокомментировал управляющий Отделением по Новгородской области Банка России Сергей Левчаков.

В свою очередь, в сегменте услуг в апреле текущего года наблюдается прирост цен — до 3,3%. Также ускорение годового прироста отмечалось в таких сферах как бытовые услуги, услуги связи и пассажирского транспорта.