2001

В Новгородской области замедлился рост цен на лекарства

В ноябре 2021 года годовая инфляция в Новгородской области составила 7,8%, тогда как в октябре она держалась на уровне 7,6%. При этом инфляция в регионе осталась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и в целом по России (8,4%).

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным Отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России, основное влияние на динамику цен в регионе оказали увеличение затрат производителей, рост спроса на услуги туризма и индексация проезда в городском общественном транспорте.

Первые два фактора характерны не только для Новгородской области, но и для страны в целом. Увеличилась себестоимость производства мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий, в том числе из-за удорожания сырья, упаковки, повышения логистических расходов и стоимости оборудования.

— В регионе замедлился годовой темп прироста цен в сегменте непродовольственных товаров, — отметил управляющий Отделением Новгород СЗГУ Банка России Сергей Левчаков.

Российские фармпроизводители увеличили предложения лекарственных средств, из-за чего годовые темпы прироста цен на медицинские товары сократились. Кроме того, замедлился рост цен на стройматериалы.

Основной вклад в динамику цен на услуги внесли повышение спроса со стороны новгородцев на туры в преддверии новогодних каникул и индексация проезда на городских автобусах и троллейбусах.