953

В Новгородской области зампредседателя районной Думы осуждена за подделку справки о зарплате

Солецкий районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению заместителя председателя Думы Солецкого муниципального района Ларисы Воропаевой в совершении мошенничества.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова, установлено, что Воропаева, будучи директором государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2008 и 2009 годах изготовила справки о заработной плате, содержащие заведомо заниженную сумму ее дохода. На основании этих недостоверных данных ее сыну, как малоимущему гражданину, незаконно выплачивалась государственная стипендия по месту учебы. Общая сумма незаконно выплаченных средств составила около 45 тысяч рублей.

Действия Воропаевой квалифицированы судом по ч.3 ст. 159 УК РФ — мошенничество с использованием служебного положения. Приговором районного суда ей назначено наказание в виде штрафа в 35 тысяч рублей.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в рамках рассмотренного ранее гражданского дела по иску прокурора о взыскании с Воропаевой незаконно полученных средств. Приговор в законную силу не вступил.

Как пояснил прокурор района Александр Володин, вступление обвинительного приговора в законную силу является основанием для прекращения депутатских полномочий.