1330

В Новгородской области зарегистрирован 41 лесной пожар

Пожароопасный период наступил на территории Новгородской области значительно раньше среднегодовых показателей. Об этом на аппаратном совещании у губернатора Новгородской области заявил председатель комитета лесного хозяйства области Олег Вереникин.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе областной администрации, на сегодняшний день зарегистрирован 41 пожар в лесах области, это больше, чем в этот же период прошлого года. Особое опасение вызывает ситуация в Боровичском районе, где наибольшее число возгораний, а последнее охватило площадь более 25 га. Имеющийся долгосрочный прогноз погоды на весь пожароопасный период указывает на низкое количество осадков и среднесуточную температуру выше нормативных показателей прошлых лет.

Руководитель комитета подчеркнул, что важным моментом для региона в вопросе принятия мер по предотвращению на территории области массового распространения лесных и торфяных пожаров является подписанный 6 мая Губернатором области Указ "О мерах по охране лесов от пожаров в 2008 году". Им предусматривается координация деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области охраны лесов от пожаров, их тушения на территории области.

Начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области Михаил Брусованский продолжил эту тему и проинформировал об общей ситуации с пожарами в области, в том числе на социальных объектах. Он, в частности, сообщил, что за 4 месяца в регионе зарегистрировано 532 пожара (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – снижение на 3,8%). При этом погибло 72 человека, ущерб составил более 29 млн. рублей. Отмечается рост количества пожаров в сравнении с прошлым годом в Демянском, Волотовском, Маловишерском, Мошенском, Холмском и Валдайском муниципальных районах.

"В центре внимания Главного управления МЧС России по Новгородской области — вопрос об обеспечении пожарной безопасности отдаленных населенных пунктов, не попадающих в зону обслуживания пожарных подразделений. Поэтому Главным управлением разработана и представлена на согласование руководству области Концепция развития противопожарной службы области. Планируемая в рамках Концепции группировка сил и средств пожарной охраны области позволит сократить время прибытия первого пожарного подразделения к месту происшествия, снизить количество несчастных случаев при пожарах, материальные потери, повысить уровень пожарной безопасности объектов и населенных пунктов",— подчеркнул Брусованский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.