939

В Новгородской области жителей спросят о ценах, бюджете и пенсионом возрасте

Депутаты Новгородской областной Думы, члены партии КПРФ инициируют проведение референдума в Новгородской области, который пройдёт до осени 2011 года. Об этом было заявлено на пресс-конференции регионального отделения партии сегодня, 18 февраля.

По словам руководителя фракции КПРФ Новгородской областной Думы Валерия Гайдыма, по планам в регионе намерены опросить 100 тыс человек.

- Референдум 2011 года может собрать значительно больше голосов, чем народный опрос 2005 года. На обсуждение граждан выносятся 8 вопросов, в том числе региональный. Я уверен, что откликнутся общественные организации, новгородцы также будут более активны, а результаты опроса лягут в основу дальнейших действий компартии. На основании результатов мы будем вправе вносить предложения Президенту, Госдуме, Правительству, с тем, чтобы попытаться изменить социально-экономический курс. И я думаю: результаты могут повлиять на формирование областного бюджета 2011 года. Понятно, что юридической силы результаты нести не будут, - отметил на пресс-конференции Валерий Гайдым.

На референдум будут вынесены вопросы, касающиеся собственности на природные ресурсы, роста цена на продукты питания, пенсионного возраста. Также в опросный лист включены предложения по оплате за услуги ЖКХ не более 10% от общего дохода семьи (российский уровень — 22%), по замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, и т.д.

- Областной бюджет 2011 года был значительно сокращён в части социальной политики. И мы ставим региональный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что экономить бюджетные средства за счёт сокращения школ, детских дошкольных учреждений, больниц, бань, автобусного сообщения, почтовой связи недопустимо?», - рассказал руководитель фракции КПРФ Новгородской областной Думы Валерий Гайдым.

Референдум будет приводиться в течение нескольких месяцев, пункты с опросными листами будут располагаться на заводах, городских рынках, в зданиях комитетов партии, также предполагается провести «поквартирный» опрос.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.