1710

В Новгородской области жителям Армении вынесен приговор за незаконное приобретение гражданства РФ

7 декабря 2007 года в Окуловском районном суде Новгородской области состоялось слушание уголовного дела в отношении Исраеляна И. К., Манукяна А. С., Мхитаряна М. А., Вирабяна Д. Р., Гарибяна К. В., обвиняемых в совершении ряда преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 35 – частями 1 и 2 статьи 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области. Являясь гражданами бывшего СССР и проживая на территории республики Армения до 12 июня 1992 года, Исраелян, Манукян, Мхитарян, Вирабян не имели права на получение регистрации и не являлись гражданами РФ в соответствии со статьей 13 ФЗ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года. Согласно данному закону, гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу закона, то есть на 6 февраля 1992 года.

Как установило следствие, Гарибян предложил данным лицам свои услуги в приобретении гражданства РФ на основании судебных решений, получении паспортов и регистрации на территории Окуловского района.

Гарибян совместно с указанными лицами в нарушение установленного порядка решили получить судебные решения об установлении факта проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 года, которые впоследствии можно было предъявить в ПВО ОВД Окуловского района для получения паспортов гражданина РФ.

Гарибян вносил заведомо ложные сведения о работе, в том числе указанных выше лиц, в чистые листы бумаги с оттисками печати Окуловского МПП «Водоканал» и с подписью его директора.

Также подделывал справки, на которых выполнял подписи от имени директора ТОО «Русь», вносил печатный либо рукописный текст, наносил поддельные оттиски печатей.

В данные справки также вносились не соответствующие действительности сведения о работе граждан. Подделав документы, впоследствии представлял их в Окуловский районный суд для получения судебных решений об установлении факта постоянного проживания на 6 февраля 1992 года на территории Российской Федерации указанных граждан.

По просьбе Гарибяна его знакомые, а также подчиненные по работе давали в суде заведомо ложные показания о проживании названных лиц на территории района.

Одним из судей Окуловского районного суда, с которым у Гарибяна были дружеские отношения, четыре решения суда по данной категории были вынесены без проведения судебного заседания.

После получения решения суда об установлении юридического факта, указанные лица представляли документы в паспортно-визовый отдел ОВД Окуловского района и получали паспорта граждан РФ.

Приобретение в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации на основании решений суда об установлении юридического факта повлекло за собой существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в предоставлении Исраеляну, Манукяну, Мхитаряну, Вирабяну и др.

возможности обладания на территории Российской Федерации всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией РФ каждому гражданину РФ. 7 декабря 2007 года в отношении всех лиц Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор. Приговор суда не вступил в законную силу. Расследованием уголовного дела, находившегося на личном контроле прокурора Новгородской области С. А. Бажутова., занимался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области. Отметим, что судебные решения об установлении факта, имеющего юридическое значение для последующей выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, приняты одним из судей Окуловского районного суда.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».