1793

В Новгородской области журналистке с мировым именем хотят поставить памятник

В Великом Новгороде на международном фестивале журналистов прошла лекция «Крупнейший российский журналист начала ХХ века, уроженка новгородской земли Ариадна Тыркова». Журналистам рассказали, зачем нужно знать биографии знаменитых публицистов.

Лекцию провела доктор философских наук, профессор МГПУ Ольга Жукова. Ариадна Тыркова родилась в семье старинного дворянского рода. Их имение — Вергежи располагалось недалеко от Великого Новгорода, поместье не сохранилось: оно было полностью разрушено во время Второй мировой войны. Ольга Жукова представила журналистам презентацию с фотографиями и биографией Ариадны и её соратников. Ариадна Тыркова была первой русской женщиной — редактором ежедневной газеты.


- Каким образом можно актуализировать прошлое и как можно этот исторический опыт забросить в будущее? Можно ли тех персонажей сделать стержнем новой общественно-политической среды? Мне кажется, тот тип социального активизма, который продемонстрировала Ариадна — это тот образец, на который нужно ориентироваться журналистам, - сказала Ольга Жукова.


Также для журналиста важен элемент социализации. Когда вокруг нас постоянно происходит понижение среды, деградация, то здесь опасность превращений всей деятельности в чистую коммерческую. Профессор считает, что если «ориентиров» нет в современности, то можно искать их в истории.


- Это безумно важно — ориентация на образцы и определение себя как некого класса. Пока мы не определим себя как некий класс, у нас нет возможности победить в великой экономической борьбе за благосостояние собственных семейств, ни приобрести элементарное чувство самоуважения, без которого никакие изменения в нашей стране не произойдут, - поддержал выступающую один из зрителей.


Профессор заметила, что на месте разрушенного имения Вергежи Новгородской области нужно установить памятник или памятную доску знаменитой журналистке, как это сделано на месте имения Званка Г. Державина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.