1640

В новгородской областной больнице полным ходом идут работы по масштабному капитальному ремонту

К концу 2012 года в НОКБ будет отремонтировано около 70% всех помещений. Капитальный ремонт здесь проходит в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения Новгородской области 2011-2012 гг.».

Как сообщила инженер по проектно-сметной работе НОКБ Марина Мироненко, в настоящее время ведутся работы в приемном отделении, отделении торакальной хирургии, отделении травматологии и ортопедии, отделении нейрохирургии, отделении гематологии. Готовятся под ремонт отделения челюстно-лицевой хирургии, эндокринологии и кардиоревматалогии, здание лабораторного корпуса, отделение реанимации. Кроме того, изыскивая собственные средства и благодаря благотворительной помощи, больница ведет благоустройство прилегающей территории.

— Подрядными организациями, выполняющими ремонт в больнице, не всегда соблюдаются намеченные сроки завершения работ, — говорит заместитель председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Владимир Белов. — Мы, помимо контроля качества выполненных ремонтов, постоянно ведем работу с руководителями строительных организаций, выходим на контролирующие органы, участвуем в арбитражных судах и применяем штрафные санкции к подрядчикам. Одним из положительных примеров сотрудничества могу назвать работу ООО «Строитель» — ответственного подрядчика, сдавшего в эксплуатацию в декабре 2011 года ряд больничных операционных, качественно и в срок выполнившего взятые на себя обязательства.

Напомним, что в 2011 году были отремонтированы отделения патологии беременности, часть отделения травматологии и ортопедии, поликлиническое отделение в здании лабораторного корпуса, операционные офтальмологического отделения, операционные травматологического отделения, физиотерапевтическое отделение. Начаты и продолжаются работы в здании регионального сосудистого центра, операционном блоке, центральном стерилизационном отделении.

— Конечно, для пациентов не очень комфортно, когда идет ремонт. Это все-таки сопряжено с шумом, определенные стесненные условия, ограниченное передвижение, закрытые участки. На всех не угодишь, а ремонт вести все равно нужно, — комментирует Марина Мироненко. — Надеемся на понимание пациентов, администрация предупреждает, развешивает объявления, приносит извинения. К тому же, где это возможно, помещения передаются последовательно. После завершения ремонта в одном помещении строительная бригада переходит в следующее.

Отметим, что в рамках программы по модернизации здравоохранения в течение 2011-2012 гг. на капремонт и приобретение оборудование для НОКБ в целом будет направлено около 500 млн. рублей.