2414

В НовГУ будет введена программа «Антиплагиат».

Состоялось очередное заседание Ученого совета НовГУ. Вел заседание проректор по учебной работе Сергей Гудилов. В повестке - доклад начальника учебно-методического управления НовГУ Евгения Грошева «О результатах работы Государственной аттестационной комиссии (ГАК) в 2011 г.».

В докладе Грошева отмечено, что в 2011 году в НовГУ получили дипломы 2771 человек. Из них 11,2% получили дипломы с отличием, 56,6% студентов защитили выпускную квалификационную работу (ВКР) на «отлично», 48,1% выпускников из тех, кто сдавал государственные экзамены, также получили отличные оценки. 155 выпускников получили рекомендации для поступления в аспирантуру, 122 — в магистратуру. 13,4% выпускных работ были отмечены ГАК как имеющие научную и практическую ценность и рекомендованы к внедрению (6% уже внедрены). Не допущены к Итоговой государственной аттестации 60 выпускников (2,1%).

Докладчик отметил и типичный недостаток тематики выпускных работ: мала доля работ, выполненных на основе участия студентов в научных исследованиях, а также по заказу предприятий.

В прениях по докладу выступил директор Гуманитарного института Анатолий Донченко. Он рассказал об итогах работы комиссии по проверке соблюдения порядка проведения итоговой государственной аттестации на историческом и филологическом факультетах. Проверка связана с общественным резонансом после скандального выступления журналистки Елены Кулешовой в ток-шоу «Есть контакт», где она заявила о подготовке ею выпускных работ за студентов НовГУ.

Комиссия установила, что процедура оценки готовности и допуска к защите выполненной дипломной работы занимает порядка 2-х недель и скоротечное ее прохождение практически невозможно. Непосильна также текстуальная проверка всех дипломных работ прошлых лет.

Проректор Сергей Гудилов заявил, что проблема подложных и «списанных» дипломов существует. Он призвал руководителей всех уровней ужесточить требования к подготовленным выпускным работам. В частности, он предложил использовать компьютерную программу «Антиплагиат» для 100-процентной проверки дипломных и курсовых работ, как это уже делается в ряде московских вузов. Кроме того, необходимо ввести запрет на любое изменение темы выпускной работы незадолго до защиты.

В целом, Ученый совет признал итоги работы Государственной аттестационной комиссии удовлетворительными. Директорам институтов поручено разработать планы мероприятий по устранению недостатков. Проректору по новым информационным технологиям Николаю Курмышеву предложено подготовить и реализовать техническое решение ввода программы «Антиплагиат».

В заседании Ученого совета также приняли участие депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев и председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов.

Как сообщалось ранее, Владимир Головнев учредил именные стипендии (3 тысячи рублей в месяц) лучшим студентам и аспирантам НовГУ — победителям конкурса на звание «Лучшего молодого ученого Новгородской области». Ими стали аспиранты: Таисия Галкина (научный руководитель, профессор Дмитрий Филиппов), Сергей Платонов (научный руководитель, профессор Борис Селезнев) и Сергей Иванов (научный руководитель, профессор Мирза Бичурин). Прибывшие поздравили стипендиатов и выразили надежду, что и другие представители бизнес-элиты будут учреждать свои премии и стипендии для студентов и аспирантов.