721

В НовГУ прошла IV Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение».

Проект реализован на средства президентского гранта, что позволило собрать студентов не только из городов России, но и Германии.

Организаторами конференции, стали: Центр «Холокост», юридический факультет НовГУ и кафедра журналистики НовГУ.

Как подчеркнул зав. отделом НПЦ «Холокост» Л. А. Тёрушкин,  актуальность изучения трагедии Холокоста – это и приток внимания общества в связи с 65-летием Победы, и форма противодействия идеям неофашизма в России, в Прибалтике и на Украине, где идет процесс героизации пособников нацистов. А профессор  Б. Н. Ковалев отметил: «На территории Новгородчины не было многотысячных жертв еврейского населения, как, например, на Украине или в Белоруссии. Но это не отменяет сам факт трагедии. Жертвы были и в Старой Руссе, и в Сольцах, и в Новгороде. Мы должны помнить о каждом».

 

О памяти и звучали 12 докладов. Началось все согласно хронологии: профессор НовГУ С. И. Митина исследовала антисемитизм в римском государстве и праве, Б. Н. Ковалев рассказал об отношении оккупантов к советским евреям, преподаватель кафедры журналистики Д. Асташкин зачитал набор высказываний новгородцев о «деле врачей» 1953 года («Всех евреев нужно задушить. Мало их Гитлер душил, нужно было всех передушить, чтобы они никогда не вредили»), а М. Алексеева, преподаватель старорусского колледжа НовГУ, анализировала актуальность изучения Холокоста в молодежной среде. От Римской Империи, сквозь Третий Рейх, до современности – вечный мотив ненависти.

Высокую оценку организаторов получили и выступления студентов НовГУ. Примечательно, что они уже 5 лет принимают участие в конкурсе работ, организованном центром «Холокост», акцентируя свои исследования на правовых аспектах. За это время наши ребята дважды становились победителями финала и выезжали на заключительный этап в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО (Дмитрий Райконен и Евгения Каминская), публиковались в Великом Новгороде, Москве и Париже, получали почетные грамоты.