1559

В НовГУ прошла встреча с одним из ведущих архитекторов Великого Новгорода Михаилом Коржевым.

В аудитории собрались, в основном, студенты архитектурных и строительных специальностей.

Член Союза архитекторов РФ, член Градостроительного совета при Комитете по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам администрации Великого Новгорода на примере собственных «проб и ошибок» Михаил Коржев раскрыл понятия «высокого» и «низкого» в искусстве архитектуры, рассказал о тех препятствиях, которые ожидают молодого специалиста в реальной жизни.

Отвечая на вопросы, Михаил Федорович советовал молодежи выбирать для работы крупные проектные организации, говорил о важности генплана для всей архитектурной среды, о том, что «архитектура отражает состояние всего нашего общества, нашей культуры» и посему важна красота во всем, что делает архитектор.

Говоря о влиянии государственной политики на архитектуру, бывший главный архитектор Великого Новгорода заявил, что недопустимо, когда генпланом занимаются частные компании, а инфраструктура — канализация, водопровод, электросети — оказываются в частных руках. А проблемы транспорта (стоянки, гаражи, «пробки» и др.) полностью решаемы при наличии воли у местных властей.

Выступающий коснулся и ряда проблем нашего города. Так, он похвалил архитектурное решение здания драмтеатра. Однако его надо было бы строить в Западном районе. И при этом следить за состоянием. О проекте нового пешеходного моста через Волхов Коржев сказал: «Нельзя строить мост в промзону!»…

Собравшиеся поблагодарили Михаила Федоровича за интересную лекцию аплодисментами.