1629

В область продолжают прибывать вынужденные переселенцы из Украины

В ближайшие дни ожидается приезд почти ста человек. Многие из беженцев минуют Великий Новгород и останавливаются в районах. Наша съемочная группа встретилась с украинцами, поселившимися в Старой Руссе, и узнала как их здесь приняли.
Наталья Никитенко бежала из родной деревни Изварино Луганской области 22-ого июня. Именно в этот день было нарушено перемирие на Донбассе. Поселок бомбили, оставив его жителей без света, воды и продовольствия.
Люди началипокидать свои дома. Наталья вместе с детьми двинулась в сторону границы сРоссией. Их первым убежищем стал город Каменск-Шахтинский Ростовской области.Там, через интернет женщина познакомилась с Марьяной Борзых – беженкой изЛуганска, волей судьбы оказавшейся в Старой Руссе. Позже семья связалась сглавой Старорусского района Андреем Быковым, который и пригласил их наНовгородчину.

Сына Вову уже определили в местную школу, дочери Полине ищут такую возможность в Новгороде, ей требуется специальное обучение. Наталья в поисках новой работы. Словом, все налаживается, главное, чтобы война была далеко. Похожая история у Ольги и Вячеслава из Славянска. Несколько месяцев город находился в центре боевых действий.

Эта семья также связалась с Марьяной Борзых и Старорусской администрацией. Сейчас они вместе с дочкой Полиной наблюдают за происходящим на родине, где остался взрослый сын, посредством телевизора. Хотя, где теперь для них Родина, сказать сложно.
Сейчас герои нашего сюжета оформляют документы на получение статуса беженцев. В Новгородской области, по данным департамента труда и социальной защиты таковых около семидесяти человек. В Старорусском районе разместили уже три семьи. Готовы принять больше…
Правительство региона также готовится к дальнейшему росту числа беженцев. Создаются специальные пункты для их приема, идет сбор средств и вещей, готовятся новые рабочие места. Напомним, что на днях в Новгородскую область прибыл автобус ещё с несколькими семьями из Украины.