744

В области будет создан совет для координации работы вузов и колледжей в части подготовки необходимых для региона специалистов

Квалифицированных специалистов в нашем регионе немало. Но проблема в том, что кадровый запас Новгородчины ощутимо истощают Москва и Санкт-Петербург. Те же молодые люди, решившие остаться и работать на родной земле, не имеют особого желания трудиться в районах. Пути выхода из этой ситуации стали ключевыми темами для обсуждения. «Великий Новгород, как локомотив некий, тащит за собой экономику других муниципальных районов. И мы обязаны эту ситуацию переломить. На мой взгляд, это можно сделать, только найдя в каждом районе якорный проект, который будет своеобразным локомотивом для этого района», – отметил губернатор Сергей Митин. Глава региона обратился к научному сообществу с просьбой активнее формировать положительный имидж вуза и помогать в этом другим учебным заведениям.

Новгородцы должны понимать, что учиться в регионе так же престижно, как и в столицах. В ответ на доклад губернатора ректор НовГУ Виктор Вебер выступил перед присутствующими сразу с несколькими предложениями. «Мы уже не первый раз поднимаем вопрос о разработке областной целевой программы «Кадры Новгородской области». Такая программа уже существует, хорошо работает в медицинской, юридической и педагогической сферах, но, к сожалению, в области экономики и ряда других направлений ясности нет», ¬– отметил ректор НовГУ Виктор Вебер. Кроме того, в ближайшее время будет создан специальный совет по подготовке кадров для региона. Он должен координировать работу институтов и колледжей с учетом анализа спроса и предложения на рынке труда.