1135

В области продолжается работа по выявлению невостребованных земельных участков

Сельское хозяйство сегодня не самая популярная отрасль даже среди жителей деревни. Но несмотря на это большое количество земель обрабатывается и используется как частниками, так и крупными компаниями. Есть, однако здесь и свои нарушители: собственники, годами не использующие плодотворные поля. В Старорусском районе этот вопрос постоянно на контроле. Администрации поселений регулярно проводят проверки совместно с органами Росреестра и Россельхознадзора.
На протяжении двух лет в Старорусском районе идет активная работа по оформлению невостребованных паев. В суд уже отправлено более двух с половиной тысяч исковых заявлений. Недобросовестным пайщикам грозят штрафы, в отдельных случаях достигающие пятисот тысяч рублей. Однако глава района называет арсенал мер, предоставленных законодательством, «скудным». Ведь на землях, страдающих от халатности собственников, через 10 лет простоя можно будет выращивать разве что лесной массив.
Чаще всего предприниматели приобретают земли под предлогом реализации инвестиционного проекта. Обещают построить животноводческий комплекс и наладить производство. До реальных дел доходит не всегда. Есть при этом и положительные примеры. Хозяйство «Налишки» в Великосельском поселении существует еще с 30-х годов прошлого века. Не сломили предприятие ни перестройка, ни многочисленные реформы.
Пока руководство предприятия ждет покупки новых земель, уже существующие вовсю используются. Например, только с этого поля площадью 80 гектаров, планируется собрать до сорока центнеров пшеницы с гектара. Работу по оформлению невостребованных земель районные власти планируют завершить в текущем году. Стоит отметить, что после проверок некоторые собственники не расстаются с полями, а все-таки начинают их возделывать.