1137

В областном Доме народного творчества выросли деревья из бисера

В выставочных залах церкви Николы Белого, входящей в состав областного Дома народного творчества, открылась областная выставка-конкурс «Бисерная россыпь». Свои работы представили 37 мастеров и 6 студий из 14 районов области и Великого Новгорода.

История бисера уходит в далёкое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал людей с незапамятных времён. Многие народы считали изделия из бисера оберегами или амулетами.

Изделия из разноцветных стеклянных бусин ценились на Руси наравне с жемчугом. Красивый и прочный бисер использовался в отделке народных костюмов, широко применялся для отделки одежды священнослужителей. Русские женщины украшали бисером головные уборы.

В XIX веке увлечением бисером стало популярным среди всех сословий. Украшались практически все домашние предметы: домашние подушки, шкафчики, коробки, скатерти, альбомы… Из бисера делались чехлы для зонтиков, обложки для книг, пасхальные яйца. Бисером украшали оклады и ризы икон, плели чётки и делали другие культовые предметы.

Современные мастерицы, судя по представленным работам, увлекаются бисерной флористикой. На всех подоконниках в выставочных залах можно видеть горшки с самыми разнообразными цветами из бисера. А сколько здесь миниатюрных берез, плакучих и сакур раскинули свои ветви!

В выставке представлены два раздела:

«По одежке встречают…» В разделе посетитель увидит традиционные русские народные костюмы и современные предметы гардероба, украшенные бисером. Достойное место займут аксессуары (кошельки, сумочки, пояса, ремни и др.), а также традиционные и современные украшения из бисера (гайтаны, ожерелья, колье, подвесы, серьги, браслеты).

«Не то дорого, что красного золота, дорого, что доброго мастерства». Здесь разместились изделия, украшенные бисером или выполненные из него в различных техниках. Это:

- вышивка икон бисером - старинная русская традиция, почти совсем забытая, но, теперь переживающая свое второе рождение;

-современные цветочные композиции и деревья из бисера;

-картины разнообразной тематики, вышитые бисером: пейзажи, натюрморты, копии картин известных художников, мир животных и птиц и пр.

Кроме того в рамках выставки пройдет конкурс на самый оригинальный комплект вечернего украшения «Вечернее рандеву», выполненный в любой технике бисероплетения.