830

В областной библиотеке открылась выставка «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»

В малом читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась выставка новгородских художников «ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ», посвящённая пушкинским и лермонтовским местам - Пушкиногорью и Тарханам.

На выставке представлены живописные и графические работы семи художников: Виктории Сахаровой, Владислава Булганина, Светланы Ивановой, Олега Саулова, Светланы Гарбар, Веры Ахмедовой и Ольги Гусевой. Работы 2008-2014 годов, выполненные в разных техниках - масляная живопись, акрил, темпера, пастель - написаны на пленэрах в Пушкиногорье и Тарханах.

На открытии выступила Вера Ахмедова, одна из авторов выставки. Её пастельные работы органично дополнили выставку буквально накануне открытия, так как Вера только что вернулась с очередного пленэра, которые художники, особенно осенью, стараются не пропускать.

Напомнив о том, что Пушкин и Лермонтов «наше всё», а также о необходимости беречь русский язык, всё более подвергающийся чуждым влияниям, В. Ахмедова рассказала о том, какое удовольствие доставляют художникам пленэры в Пушкиногорье, по результатам которых по две лучшие работы автора отбираются на хранение в фонд Музея-заповедника А.С. Пушкина.

Вера Ахмедова поблагодарила также Областную библиотеку и лично зав. отделом литературы по искусству Ирину Бондаренко за организацию этой выставки. И. Бондаренко отметила, что работы Виктории Сахаровой уже выставлялись в библиотеке, а все остальные участники экспонируются здесь впервые, и библиотека рада возможности представить их творчество своим читателям.