1283

В областной библиотеке отметили юбилей М. Ю. Лермонтова

15 октября, в день рождения поэта, в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки при большом стечении публики прошел литературный вечер «Примите дивное посланье...».

На вечере, посвященном 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, о жизни и творчестве говорили сотрудники библиотеки Г.И. Тенищева, Н.В. Цыганова и кандидат филологических наук, доцент НовГУ им. Ярослава Мудрого Д.Б. Терешкина.

Звучала музыка Шумана и Рахманинова, романсы на стихи М. Лермонтова в исполнении студентов и преподавателей Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова: Александры Егоровой, Алёны Поповой, Николая Иванова и Лилии Максимовой. Стихи поэта прозвучали также с экрана в великолепном исполнении известных российских актеров, дополняя подготовленную литературно-музыкальную композицию.

Отметить юбилей поэта библиотека пригласила студентов института непрерывного педагогического образования НовГУ, медицинского колледжа и агротехнического техникума, к ним присоединились поклонники русской поэзии из читателей библиотеки, и вечер прошел на эмоциональном подъеме.

Благодарная публика с удовольствием слушала стихи и романсы, рассматривала книги на выставке, где было представлено много интересных изданий, в т.ч.

«Полное собрание сочинений» М.Ю. Лермонтова 1910 года издания, поэма «Казначейша» с иллюстрациями М.В. Добужинского, выпущенная в Петрограде Кружком Любителей Русских Изящных изданий в 1914 году, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», 1944 года издания с рисунками И. Билибина, миниатюрные издания. Уникальным изданием Лермонтова в библиотеке также является «Герой нашего времени» на английском языке, выпущенный в 1992 году в серии «Библиотека тысячелетия». (Лучшие произведения мировой литературы) в переводе Владимира и Дмитрия Набоковых.

Молодые люди не упустили возможности сфотографироваться с миниатюрными книжечками на ладони и рядом с фигурой Михаила Юрьевича, выполненной в полный рост, добавлявшей интерактива и оживлявшей вход на классический поэтический вечер.