5733

В областной библиотеке прошел вечер к 100-летию со дня рождения новгородского поэта Михаила Грувмана

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке в рамках краеведческого четверга прошел вечер «Человек творчества и чести», посвящённый 100-летию со дня рождения новгородского поэта Михаила Иосифовича Грувмана.

Поэт Михаил Иосифович Грувман (1916-1988) родился на Украине в городе Немиров Винницкой области, с 1937 по 1960 г. был военнослужащим, участник боев на озере Хасан в 1938 году, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в его послужном списке 15 наград. В Новгороде он с 1961 года работал директором новгородского книжного магазина, был внештатным корреспондентом новгородского радио и телевидения, в 1969 году стал директором художественно-производственных мастерских Новгородского отделения художественного фонда РСФСР. В 1960-е годы организовал Клуб любителей поэзии, где проводились поэтические встречи и вечера. В 1974 году Михаил Иосифович Грувман принял должность ответственного секретаря правления Новгородского областного отделения добровольного общества любителей книги. Произведения М.И. Грувмана публиковались в новгородских поэтических сборниках «У древних стен, у Ильмень озера» (1980), «Ильменские зори» (1983), «Огни над Волховом» (1988). В 1983 году была издана книга стихов поэта на идише «Метельные годы», в 1986 – «В жизнь влюблён» на русском языке. Он переводил на идиш стихи поэтов-фронтовиков С. Гузенко, М. Дудина, П. Шубина, М. Львова, Ю. Друниной. Стихи публиковались на страницах сборников «День поэзии. Ленинград» (1983), «Советская еврейская поэзия» (1985) и других. В 2006 году, посмертно был издан сборник М. И. Грувмана «Живи и свети».

Мероприятие открыла хранительница Музея Еврейского общества в Великом Новгороде Р. Б. Фрейдман. Она рассказала об истории создания посмертной книги стихов «Живи и свети» М. И. Грувмана, изданной в 2006 г.; о некоторых экспонатах Музея, принесённых ею на мероприятие, о жене поэта - С. И. Грувман; зачитала биографичное стихотворение «Немиров» о детстве М. И. Грувмана. В конце своего выступления Рива Борисовна пригласила к микрофону племянницу поэта С. И. Кузину, проживающую в г. Старая Русса.

Слава Исаевна поблагодарила Новгородскую областную библиотеку за организованный вечер и поделилась со слушателями своими воспоминаниями о М. И. Грувмане, которой, по существу, заменил ей отца, особо отметила тёплые отношения супругов Грувман — Серафимы Ильиничны и Михаила Иосифовича.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление новгородского художника Б. Л. Непомнящего, автора предисловия и рисунков к сборнику «Живи и свети». В 1970-е гг. он вместе с поэтом работал в художественно-производственных мастерских Новгородского отделения художественного фонда РСФСР. Со слов Бориса Львовича, Михаил Грувман был порядочным, остроумным человеком, мягким и мужественным одновременно. Многие даже не догадывались, что М. Грувман писал стихи, в т. ч. на еврейском языке. Увиденные тексты удивили Бориса Львовича, дали понять, какой это лиричный и глубокий поэт, чудесный человек, особенно это почувствовалось, когда в 1988 г. Михаила Иосифовича не стало.

О биографии по документам личного фонда Михаила Грувмана в Государственном архиве Новгородской области сделала сообщение заведующая отделом обеспечения сохранности государственного учёта документов и комплектования Ольга Сергеевна Тимофеева. Она рассказала, что архивные документы переданы вдовой поэта Серафимой Ильиничной в 1999 г. Собравшимся были показаны слайды фотодокументов.

Члены Театральной студии «Ковчег» Еврейского общества Великого Новгорода, руководимой Виктором Евгеньевичем Назаровым, помогли создать подлинную атмосферу поэтического творчества Михаила Грувмана. Они предложили присутствующим литературно-музыкальную композицию, состоящую из трёх циклов: Детство, война, любовь.

В программе прозвучали запись с голосом М. И. Грувмана, сделанная на Новгородском радио в 1980-е гг., и песня о Новгороде на слова М. Грувмана.