994

В областной больнице прошел круглый стол

О телемедицине сейчас говорят много. Это направление, основанное на использовании современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена информацией между врачами, сегодня пользуется большой популярностью. В областной больнице прошел специальный круглый стол, посвященный развитию этой отрасли здравоохранения. Сотрудники компании «Тримм Медицина» представили свою разработку с весьма сложным названием – комплекс электрокардиграфический цифровой 12-канальный транстелефонный «Тредекс-ТТ» для передачи ЭКГ. Это прибор, с помощью которого фельдшеры либо участковые врачи, работающие в отдаленных районах, могут, находясь у больного, в режиме реального времени по телефону передать его кардиограмму опытному специалисту и тут же незамедлительно получить все рекомендации. Система позволяет отправить цифровой сигнал в единый центр, расположенный в ближайшей ЦРБ, Едином диспетчерском Центре Скорой помощи, а при необходимости и в главный стационар области. Принципиальным отличием данного комплекса является его универсальность (возможность работы на любых каналах связи), гарантированная достоверность, четкость передаваемой электрокардиограммы и ее соответствие всем ГОСТам российской электрокардиографии.
"При разработке этого прибора мы исходили из того, что он должен быть в исполнении принципиально простой для фельдшеров, поэтому пленка записывается и фиксируется при помощи одной кнопки. А для врача, который дистанционно получает и расшифровывает электрокардиограмму, и соответственно дает комментарии по дальнейшим действиям, там максимально информативная электрокардиограмма", - отметила Татьяна Мандрыка, руководитель проекта «Tredex» ООО «Тримм медицина».
А сотрудники компании «Филлипс» презентовали портал по хранению, передаче и анализу диагностических данных УЗИ, КТ, МРТ, рентгена. Он позволяет создать единую базу снимков всех пациентов области. В этом случае каждый врач при необходимости сможет ознакомиться с любым результатом подобных исследований и даже если потребуется отправить изображения другому специалисту для консультации.
В круглом столе приняли участие представители департамента здравоохранения области и руководители медицинских учреждений. Так что, возможно, вскоре все эти современные разработки будут активно внедряться в работу новгородских медиков, что несомненно улучшит качество предоставляемых ими услуг.