1820

В ожидании перемен. В УФСИН области продолжаются реформы

В ближайшие десять лет исправительные колонии начнут функционировать уже в новом статусе. Бывшие ИК сменят тюрьмы и колонии-поселения. Из шести исправительных учреждений Новгородской области реорганизация коснется трёх. Об этом и многом другом сегодня говорили на пресс-конференции в УФСИН. - Девятое учреждение планируется перепрофилировать в тюрьму усиленного режима, где будут отбывать наказание лица, отбывающие наказание два и более раза за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Исполнительную колонию №7 планируется перепрофилирование под тюрьму общего режима, где будут отбывать наказание впервые совершившие преступления, - рассказывает Александр Храбров, начальник УФСИН по Новгородской области.

Помимо семерки и девятки форму работы сменит четвертая исправительная колония общего режима. На сегодняшних день в местах не столь отдаленных отбывают наказание порядка 4,5 тысяч заключенных. Чтобы тюрьма не становилась для преступников своего рода «университетом», в 2010-м сотрудники УФСИН добились полной изоляции друг от друга осужденных впервые и рецидивистов.

И всё же конфликты между заключенными по-прежнему случаются. Так, одна из ссор в 2010-м закончилась трагедией. - На почве неприязненных отношений в ИК-7 осужденный убил другого. Это особо учитываемое преступление, которое не удалось предотвратить, - говорит Александр Храбров. 12,5 килограммов наркотиков изъяли сотрудники УФСИН при попытке передаче заключенным в 2010-м году. Львиная доля незаконных посылок с воли была пресечена в СИЗО1. Помимо этого в улов надзирателей попали 159 мобильных телефонов. 58 из них спокойно миновали охрану и были обнаружены уже во время обыска в тюрьме. Любопытно, что четыре мобильника заключенным передали сами сотрудники УФСИН. В прошлом году в исправительных учреждениях области не произошло ни одного побега. Что для УФСИН - один из положительных показателей. Напомним, последний раз преступнику удалось сбежать из-под новгородского надзора в 2006ом. Задержать сбежавшего рецидивиста правоохранительные органы смогли лишь через четыре года на территории Украины.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».