1124

В Парфинском районе пресечены налоговые нарушения

В ходе рассмотрения обращения жителя Парфинского района (Новгородская область) прокуратурой района установлено, что в налоговые уведомления на уплату им земельного налога за 2009 год необоснованно включены несколько земельных участков, не принадлежащих заявителю. Имеющиеся у заявителя в собственности земельные участки, наоборот, в налоговое уведомление включены не были.

— Согласно действующему налоговому законодательству физические лица-налогоплательщики уплачивают земельный налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Сумма налога и сумма авансовых платежей по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, исчисляется налоговыми органами исходя из сведений о кадастровой стоимости каждого земельного участка. Самостоятельное исчисление гражданами сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, не предусмотрено, — пояснили в прокуратуре Новгородской области.

По результатам рассмотрения внесенного прокурором района в межрайонную налоговую инспекцию ФНС России №7 по Новгородской области представления об устранении нарушений налогового законодательства налогоплательщику направлено уточненное налоговое уведомление, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.