В Правительстве области обсудили совместные с ПАО «Газпром» действия по реконструкции магистральных газопроводов, в том числе у третьего моста в Великом Новгороде

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина провела заседание рабочей группы по вопросам содействия реализации на территории Новгородской области инвестиционных проектов, направленных на газификацию региона.

© Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».
© Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».

ООО «Газпром инвест» (дочернее предприятие ПАО «Газпром») реализует с этого года масштабную программу на Северо-Западе России по реконструкции газопроводов «Серпухов-Лениград» и «Белоусово - Ленинград», проходящих, в том числе и по территории четырех районов Новгородской области. Инвестиции со стороны ПАО «Газпром» по газопроводам «Серпухов - Ленинград» и «Белоусово - Ленинград» составляют около 40 млрд. руб.

Первый вице-губернатор подчеркнула, насколько важен этот проект для региона, ведь трубопровод «Серпухов-Ленинград» проходит вдоль нового, третьего моста в Великом Новгороде, поэтому его реконструкции придается особая значимость.

Первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест» Александр Петренко, руководители других структур компании сообщили о том, как реализуются планы.

Вероника Минина подчеркнула, что сегодня ничего не мешает реализации проекта на новгородском участке. Со стороны регионального правительства, по ее словам, делается все возможное, чтобы не было препятствий в решении организационных вопросов, в том числе по регулированию земельных отношений, подготовке разрешительных документов и так далее.

Строительно-монтажные работы на территории Крестецкого и Новгородского районов планируется начать уже с 20 августа 2016 года в целях подачи газа в трубопровод в конце 2017 года и с обеспечением ввода газопроводов в эксплуатацию в 2018 году.

Добавим, магистральные газопроводы давно требовали реконструкции: один из них построен в 1959, другой в 1967 годах. На территории Новгородской области они обновятся на участке от Невского ПХГ в Крестецком районе до проектируемой КС Новгород со строительством газопровода отвода к ГРС Новгород-2 (всего протяженностью около 180 км), в обход областного центра.

После реконструкции объекты будут приведены соответствие с современными требованиями для обеспечения безопасности, бесперебойной транспортировки газа и повышения надежности газоснабжения Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей.

Речь на заседании также шла и о других инвестпроектах, реализуемых ООО «Газпром инвест» на территории Новгородской области.

Напомним, Указом губернатора Новгородской области создан проектный офис (рабочая группа) во главе с первым вице-губернатором, целью которого является содействие реализации на территории области инвестиционных проектов, направленных на газификацию региона.

В проектный офис (рабочую группу) вошли руководители областных департаментов экономического развития, архитектуры и градостроительства, по жилищно-коммунальному хозяйству и ТЭК, комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области; ООО «Газпром инвест», главы Маловишерского, Чудовского, Новгородского и Крестецкого муниципальных районов.

Создание таких офисов — одна из прогрессивных форм взаимодействия с федеральными региональными и ведомственными структурами.