654

В предстоящие выходные парапланеристы совершат традиционный перелет к Рдейскому монастырю

С 28 февраля по 1 марта 2009 года состоится восьмая традиционная ежегодная экспедиция дельта - и парапланеристов к Рдейскому монастырю, расположенному на территории Холмского района (Новгородская область). Попасть в монастырь можно только зимой по снегу, или летом пешком, зная специальные тропы, а также на дельта- и парапланах, самодельных «болотоходах» и гусеничных вездеходах, поскольку обитель находится среди непроходимых болот.

Протяженность предстоящего маршрута 25 км. Старт в деревне Наволок 28 февраля в 10.00.

Как рассказал ИА «Ваши новости» один из организаторов экспедиции Андрей Бульбах, добраться до монастыря в этом году можно будет и на обычных машинах.

В этом году дорога накатанная, хорошая. Так что на машинах, типа «джипов» и «Нивы» вполне нормально можно будет добраться. Ну, конечно же, кто не летит на парапланах, можно поехать на лыжах.Андрей Бульбах участвует в экспедициях к Рдейкому монастырю с 2002 года. С тех пор не пропускает ни одной. И сам призывает все новых и новых участников.

Это уникальное место. Ты здесь духовно преображаешься. Мы хотим привлечь внимание к монастырю большего количества людей. Чтобы люди прониклись этим местом, а также увидели, в каком состоянии находится монастырь.Рдейский монастырь одно из самых загадочных и красивых мест Северо-запада России. Он до сих пор притягивает своей красотой и таинственностью людей со всех уголков России. Отметим, что в прошлом году экспедиция проходила 15-16 марта, в ней приняли участие около 30 пара- и дельтапланеристов. В этом году ожидается участие значительно большего числа человек: из Великого Новгорода, Малой Вишеры, Холма, Старой Руссы, Псковской, Воронежской, Владимирской областей, Санкт-Петербурга, Москвы. Петербургские пилоты (около 17 человек) даже наняли специальный автобус, чтобы добраться до Холмского района.

Ежегодный перелет к монастырю проводится с целью привлечения внимания к уникальному памятнику архитектуры и истории России, с целью его восстановления.

Рдейский монастырь был основан во второй половине XVII века. При нем построены два деревянных храма – церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году. Постепенно постройки монастыря приходили в упадок. К концу XVIII века от всего монастырского комплекса осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1856 году церковь поступила в Новгородское епархиальное ведомство.

В 1883 году известный московский меценат и промышленник Мамонтов пожертвовал на восстановление монастыря деньги. На эти средства осуществлено строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству Мамонтова в монастыре учреждены женская община на 12 сестер, открытое училище для малолетних. Позже появились следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус, трапезная, хозяйственные клети, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих.

Позже деревянная Успенская церковь была разобрана из-за ветхости. Строительство нового храма началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Автор проекта – академик Каминский, архитектор Борютин, величественный мраморный иконостас – работы московского мастера Захарова. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым. Освящение новой церкви состоялось 19 сентября 1902 года. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители - чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей.

Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. Монашки жили здесь в полуразрушенных кельях еще в начале 40-х годов. В годы Великой Отечественной войны в Рдейском монастыре базировались партизаны. В настоящее время монастырь находится в запустении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.