559

В Президентской библиотеке можно увидеть артефакты из собрания Новгородского музея-заповедника

16 ноября в Санкт-Петербурге в здании Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина открылась выставка «Всемирное наследие на карте России», приуроченная к 70-летию ЮНЕСКО, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Также выставка стала первым событием в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Создание экспозиции также стало возможным благодаря усилиям Санкт-Петербургского государственного университета, чья секция «Образование» на предстоящем культурном форуме будет центральной.

Директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин, отметил, что впервые собранная в одном пространстве в виде экспонатов, выставка свидетельствует об огромных усилиях федеральных и региональных властей, научных сотрудников и реставраторов, которые сохраняют культурные и природные памятники России.

Одним из идеологов и организаторов проекта выступил Новгородский музей-заповедник, имеющий давние партнёрские отношения с библиотекой. Представлен 51 предмет из фондов музея, и это единственные музейные предметы на выставке.

- Это дает возможность непосредственного контакта с искусством, будет вызывать у посетителей выставки желание увидеть всё это еще раз и побывать в Великом Новгороде, считает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Татьяна Казармщикова.

Новгородская часть экспозиции вызвала повышенный интерес у гостей церемонии открытия и первых посетителей выставки. Новгородскую делегацию буквально засыпали вопросами об истории находок, их научной и культурной значимости, дальнейшей судьбе. Впрочем, и у тех, кто не присутствовал на открытии, будет возможность подробнее узнать о наследии Великого Новгорода. Сотрудники Президентской библиотеки проводят для организованных групп экскурсии.