2487

В продукции «Великолукского мясокомбината» на территории Новгородчины вирус чумы свиней пока не обнаружен

Новгородские власти хотят инициировать проведение внеплановых проверок точек продаж продукции с «Великолукского мясокомбината» на территории Новгородской области, а также новгородских охотничьих хозяйств. Об этом было заявлено сегодня, 17 июля, на заседании противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Новгородской области.

Напомним, в мясной продукции, которая вырабатывается на «Великолукском мясокомбинате» в Псковской области был обнаружен вирус АЧС. Ситуация с АЧС остро обстоит в соседних регионах: Псковской и Тверской областях. В нашем регионе пока выявлено лишь пара случаев заражения диких свиней. Совсем недавно еще одна положительная проба дикого кабана была выявлена на территории Холмского района.

— Ситуация по африканской чуме свиней крайне осложняется, с каждым днем мы получаем новые сводки. По общей статистике за 2014 год среди диких кабанов выявлено 63 инфицированных объекта в 8 неблагополучных пунктах (очагах). Среди домашних видов — 18 очагов. Кроме того, сейчас идет массовое выделение генома вируса АЧС из продуктов, полученных на «Великолукском мясокомбинате». От 11.07 он обнаружен в пробах ветчины со шпиком, и зельца с языком, выработанных 26 июня. А карантин на великолукский свиноводческий комплекс был наложен только 1 числа. То есть можно говорить, что геномы длятся, заболевание фактически началось ранее, — сообщила заместитель председателя комитета ветеринарии Новгородской области Евгения Данилова. — По последним случаям: в Курской области продукция была уничтожена, в Оренбургской области — отправлена назад.

В настоящее время в новгородских точках продаж «Великолукского мясокомбината» отбираются пробы на выявление генома вируса АЧС. К настоящему времени отобрано и исследовано 28 проб сырого мяса и колбасных изделий, геном вируса не обнаружен. Кроме того, проводится подворный обход: владельцев личных подсобных хозяйств предупреждают о необходимых мерах профилактики. Не исключено, что при согласовании с прокуратурой будут проведены и внеплановые проверки точек продаж и охотничьих хозяйств.

Африканская чума свиней впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В России АЧС распространяется с 2007 года, за это время были уничтожены сотни тысяч свиней.