867

В Псковской области области проходил детский экологической праздник

Команда «Клюковка» центральной городской детской библиотеки г. Старая Русса приняла участие в V детском экологическом празднике, посвящённом Всемирному дню водно-болотных угодий

1 февраля состоялся V детский экологический праздник, посвящённый Всемирному дню водно-болотных угодий. Два заповедника, занимающихся охраной самой крупной в Европе Полистово-Ловатской болотной системы, Рдейский (Новгородская область) и Полистовский (Псковская область), вот уже несколько лет организуют для ребят праздничные встречи. Поочерёдно гостей у себя принимают города и посёлки этих двух областей. В этом году юных любителей природы встречал посёлок Бежаницы Псковской области.

Экологическое просвещение юных читателей — одно из приоритетных направлений работы центральной городской детской библиотеки г. Старая Русса. Давно и плодотворно сотрудничает библиотека с заповедником «Рдейский», Торопецкой биологической станцией «Чистый лес», Международным фондом защиты животных и другими природоохранными организациями. Читатели библиотеки участвуют во множестве экологических акций и конкурсов, в которых занимают призовые места. Не случайно именно сюда каждый год поступает одно из первых приглашений на праздник.

В этом году в Бежаницах (Псковская область) Старую Руссу представляла команда центральной городской детской библиотеки «Клюковка» в составе трёх учениц школы № 2 им. Ф.М.Достоевского — Власковой Арины, Монаховой Елены, и Решетниковой Елизаветы. Команда успешно выступила в экологической конференции, заняв III место в номинации «Природоохранная практика». Девочки побывали на экскурсии в визит-центре заповедника «Полистовский», присутствовали на презентации «Организация и проведение экологических акций», игре-презентации «Полистово-Ловатский болотный массив — ценное водно-болотное угодье», которые проводили для юных экологов сотрудники двух заповедников. Весёлые мастерицы из клуба «Душа» Бежаницкого центра культуры рассказали ребятам о встрече весны и связанных с этим народных традициях и обычаях, провели мастер-класс по изготовлению куклы-«сороки», накормили вкусными, с пылу-с жару булочками - «жаворонками»...А ещё было и чаепитие, и вкусный обед в ресторане, и совместное фотографирование, и обмен команд подарками…Много впечатлений, эмоций, полезных знаний. И хоть дорога в Бежаницы оказалась нелёгкой — с ранним подъёмом по утру, снегом, дождём и туманом в пути, в душе у ребят всё равно царил праздник!