1436

В "Галерее времени" вспомнят киномеханика из с. Медведь Аркадия Лива

19 августа в «Галерее времени» (между кремлевскими башнями Княжая и Спасская) откроется экспозиция, посвящённая памяти знаменитого киномеханика, кинолюбителя, ветерана войны из села Медведь Шимского района Аркадия Лива.

В экспозиции будут представлены фотографии Аркадия Августовича, его личная киноаппаратура, документы, киноархивы, награды. В документальном кинозале будет показан сюжет об Аркадии Ливе, снятый в 1974 году, а также несколько его любительских кинофильмов.

- В прошлом году весь архив этого замечательного человека мне передала родственница Аркадия Августовича, - рассказал руководитель проекта «Галерея времени» Валерий Рубцов. – В бывшем здании Медведского музея мы смогли найти то, что осталось от наследия, переданного им самим в этот музей перед смертью. Часть его аппаратуры была уже разворована. Но самое главное - удалось найти и сохранить уникальные киноархивы, которые Аркадий Лив снимал на протяжении нескольких десятилетий. Хранились киноплёнки в сыром, неотапливаемом помещении и были уже готовы к выбросу. А ведь в них – история не только села Медведь, но и Шимского района, нашей области.

За свои работы кинолюбитель был неоднократно удостоен наград областных и всесоюзных фестивалей и смотров любительских фильмов. Кстати, в свободное от работы время он не только увлекался киносъёмкой, но ещё и играл в местном народном театре, занимался изобретательством.

- Он был и замечательным киномехаником, - поделился своими воспоминаниями начальник областного управления кинофикации в 1978-1986 годах Анатолий Поляков. – Мы регулярно возили в Медведь коллег, чтобы познакомить их с лучшей киноустановкой в области.

Недаром за свои трудовые успехи Аркадий Лив был награждён званиями Отличник кинематографии СССР и Заслуженный работник культуры РСФСР. Но, пожалуй, самые главные награды в его жизни всегда были те, что оставила война: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны.

Аркадий Августович ушёл из жизни ровно десять лет назад 19 августа 2003 года на 78-м году жизни.

На открытие экспозиции приедут родственники Аркадия Августовича из села Медведь, а также бывший руководитель областного управления кинофикации. Ждем вас в "Галерее времени" 19 августа в 15.00.