426

В рамках проекта «Наше наследие» в музее провели лекцию, посвященную Г.М.Штендеру

В октябре в рамках проекта «Наше наследие» сотрудники ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» провели вторую лекцию, посвященную Штендеру Г.М.

Проект «Наше наследие» стал победителем конкурса социальных проектов «Активное поколение – 2018». Конкурс проводится с 2011 года при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Он направлен на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах. В рамках конкурса реализуются проекты, направленные на оказание помощи пожилым людям, приобщение их к активному участию в жизни общества.

18 октября 2018 года состоялась вторая лекция в рамках проекта «Наше наследие». Лекция была посвящена жизни и творчеству одного из создателей новгородской реставрационной школы Г.М. Штендеру. О его жизни и творчестве рассказала его жена Инна Александровна Спивак (Штендер). Лекция сопровождалась выставкой картин художника и видеопрезентацией. В практической части слушателям предложили «повторить» по прориси одну из работ Григория Михайловича, а именно «Красный Детинец» (1970-е гг.). В этот раз участники лекции поработали с гуашью. Некоторые попробовали в точности скопировать картину, другие же внесли изменения в работу, проявив тем самым творческую жилку. Гости мероприятия были очень довольны. Они с интересом прослушали лекцию, лично пообщались с Инной Александровной, с удовольствием поработали над прорисями.

Следующая лекция проекта запланирована в период с 1 по 30 ноября 2018 года и будет посвящена Эдуарду Николаевичу Иванову.