12.5K

В рейтинге регионов по благополучию семей в 2019 году Новгородская область заняла 73 место

Агентство РИА Рейтинг на основе данных Росстата сравнил российские регионы по благосостоянию семей. Новгородская область оказалась на 73 месте.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Рейтинг рассчитывался из максимально возможного остатка денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов. Аналитики предположили, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Остаток рассчитывался после сложения двух чистых среднегодовых зарплат без учёта налога на доход физических лиц и вычитания из этой суммы региональных прожиточных минимумов для работающих и детей.

Максимально возможный остаток денежных средств скорректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить регионы с разным уровнем цен. Места проранжированы по показателю для семьи с двумя детьми.

Новгородская область получила 73 место из 85 возможных. По расчётам экспертов, у семей с одним ребёнком после минимальных трат может остаться 22,53 тысячи рублей, а если в семье двое детей, то только 10,79 тысяч рублей.

На первом месте рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, на последнем — Кабардино-Балкарская Республика. Псковская область заняла 82 место.

В 2018 году Новгородская область в аналогичном рейтинге заняла 55 место, в 2019 сдала три позиции и оказалась на 58 месте. Сейчас падение составило 15 строчек.