В Роспотребнадзоре дали советы по окрашиванию пасхальных яиц
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендацию по окрашиванию пасхальных яиц. В список вошёл ряд разрешённых пищевых красителей.
По данным ведомства, окрашивать пасхальные яйца можно при помощи овощей, фруктов, ягод, зелени, кофе и чая. Помимо этого для окраски пасхальных яиц разрешено использовать пищевые красители. Согласно правилам и нормативам СанПин, для этого подходят красители Е122, Е163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
В Роспотребнадзоре граждан предупреждают, что не стоит использовать неизвестные красители, купленные на рынках «с рук», линяющие нитки и цветные линяющие лоскуты тканей, непищевые красители и краски. Это может привести к отравлению и «другим непредсказуемым последствиям».
Также ведомством опубликованы советы по окрашиванию: чтобы краска ложилась ровнее, яйца перед покраской рекомендуется протереть мыльным раствором. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Яйца следует медленно довести до кипения и дальше варить при минимальном кипении.
— Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными. В воду можно добавить соль, — пояснили в Роспотребнадзоре. — После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
После извлечения уже окрашенных яиц их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Напомним, праздник Пасхи будут отмечать 28 апреля. Пасхальное яйцо считается главным символом великого Христова Воскресения. Праздничная пасхальная программа состоится в Витославлицах с 13:00 до 15:00.