1863

В России предлагают ввести четырёхдневную рабочую неделю

Международная организация труда предложила России перейти на четырехдневку. В правительстве называют эту идею нереализуемой.

Как сообщает "РИА Новости", с предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

Как сообщил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, переход на 36-часовую рабочую неделю поможет в борьбе с безработицей, но это эту инициативу нужно обсуждать с профсоюзами, работодателями и правительством, сказал глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.

- Мы готовы обсуждать переход, как это сделали многие страны, на 36-часовую рабочую неделю. Это будет означать, во-первых, увеличение количества рабочих мест, то есть борьбу с безработицей, это будет означать увеличение возможности производительности труда, но только в том случае, если при 36-часовой рабочей неделе будет сохранена зарплата, как при 40-часовой рабочей неделе, — сказал Исаев.


Позже в СМИ появились комментарии членов правительства по поводу этого предложения. Как отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец, пока Россия не может себе этого позволить, и четырехдневная неделя остается мечтой.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил , что профсоюзы не против перехода на четырехдневку, но с сохранением заработной платы. Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов.

Как прокомментровала интернет-изданию Прямая речь заместитель руководителя одного из кадровых агентств Великого Новгорода Анна Морозова, данное предложение может негативно сказаться на производительности труда россиян.

- Если эта инициатива будет принята, то получится, что люди будут работать меньшее количество дней, но рабочий день станет длиннее. Таким образом, загруженность станет больше. В таком режиме человек может работать 2-3 недели максимум, а потом он выработается. На мой взгляд, три выходных - это неправильное решение для нашей страны, учитывая нашу ментальность, и то, как люди проводят свободное время. У нас и так праздничных дней больше чем во многих сранах, и это не может не сказываться на экономическом росте, - сказала Анна Морозова.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.