1741

В России проиндексируют ежемесячную денежную выплату

С 1 февраля на 4,9% проиндексируют федеральную ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В Новгородской области её получают 67 240 человек: инвалиды, ветераны, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, герои Советского Союза и России, а также герои социалистического труда.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Размер ЕДВ у разных категорий федеральных льготников отличается. Например, у инвалида 1 группы — 4 087,36 рублей, героя СССР и Российской Федерации — 68 834,86 рублей в месяц, сообщили в ПФР.

Также на 4,9% с февраля индексируется стоимость набора социальных услуг (НСУ), входящего в состав ЕДВ. По закону этот набор можно получить в денежной или натуральной форме. С 1 февраля на оплату НСУ направляется 1 211,66 рублей в месяц. В набор входят следующие социальные услуги:

  • предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане могут выбрать, получать весь набор или часть услуг в натуральном виде в виде льгот, либо заменить их денежной компенсацией, если меняется весь набор, то эта выплата составит 1211,66 рублей. Сейчас выбор можно сделать уже на следующий, 2022 год, подав заявление в ПФР до 1 октября 2021 года.