905

В России создаются региональные фонды капитального ремонта

Субъекты Российской Федерации постепенно включаются в программу создания региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщили ИА REGNUM в Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, подобные проекты уже созданы и действуют в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Татарстан и Саха (Якутия), а также в Приморском крае и Ненецком автономном округе. Причем в разных регионах программы находятся на различных этапах реализации. В Татарстане, Кировской и Тюменской областях, как и в ряде других субъектов, проекты работают уже не первый год.

В качестве примера можно привести город Киров, где уже 4 года действует программа софинансирования капремонта с участием средств собственников. Постановлением правительства области принята региональная программа реформирования ЖКХ. Финансирование осуществляется следующим образом: 80% - региональный бюджет, 20% - местный, средства собственников - от 10% с уменьшением доли бюджета. Средства поступают напрямую в муниципальный бюджет.

В некоторых регионах программы пока проходят тестирование.

В Удмуртской Республике, а также в Башкирии и Мордовии структуры региональных фондов сформированы, но пока не начали действовать. Так, например, в Удмуртии, по состоянию на декабрь 2011 г., деньги в бюджете заложены, но реальная работа не начата. Еще в 25 субъектах пока только проводится подготовка нормативно-правовой основы функционирования региональных систем капремонта. По мнению специалистов в сфере ЖКХ, основными проблемами создания региональных фондов являются отсутствие на федеральном уровне нормы об обязательных платежах собственников за капитальный ремонт общего имущества дома и неопределенность долевого участия средств федерального бюджета в процессе формирования региональных фондов.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся проблемы, процес все же не стоит на месте. Если в апреле 2011 г. в России было создано всего 4 региональных фонда капремонта (Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ярославская и Ульяновская области), то в начале 2012 г. их число утроилось. К программе присоединились Башкирия, Мордовия, Якутия, Приморский край, Новосибирская, Томская, Кировская и Тюменская области.

Напомним, что Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в июле 2007 года на основании Федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».