4446

В Санкт-Петербурге завершили расследование дела об убийстве активистки из Великого Новгорода Елены Григорьевой

В Санкт-Петербурге завершили расследование уголовного дела об убийстве активистки Елены Григорьевой из Великого Новгорода. Обвинение предъявили 29-летнему ранее судимому за незаконный оборот наркотиков жителю Санкт-Петербурга.

Следователи проверяли различные версии убийства. Доказательства привели их к выводу, что оно было совершено на бытовой почве.

— Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый в ночь с 20 на 21 июля 2019 года в квартире одного из домов по улице Ленсовета с потерпевшей распивал спиртные напитки, после чего в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, у дома 11 корпус 2 по улице Пулковской жестоко избил её, а также нанёс не менее 17 ударов ножом, — сообщили в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Следствие провело комплекс судебных экспертиз, в том числе 12 молекулярно-генетических. В итоге была собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в прокуратуру.

Напомним, после убийства Елены Григорьевой сотрудники правоохранительных органов задержали двух мужчин — Даврона Мухамедова и Алексея Волнянко. Первый оказался непричастен к убийству, по его словам, он в ту ночь ограбил прохожего и распивал с Еленой Григорьевой спиртные напитки, но не убивал её.

Второй подозреваемый — Алексей Волнянко — в августе 2019 года подписал чистосердечное признание, сообщили в ТАСС.

По версии Следственного комитета, Алексей Волнянко также распивал с Еленой Григорьевой алкогольные напитки, после чего они поссорились, и мужчина нанёс своей жертве 17 ножевых ранений. Тело убитой активистки обнаружили в Московском районе Петербурга в конце июля 2019 года.

За несколько месяцев до убийства Елена Григорьева подавала заявление в правоохранительные органы из-за насилия стороны одного из её знакомых. В полиции сообщали, что неоднократно проверяли сообщения активистки и выносили по ним законные решения.