4711

В сети появилась петиция в защиту новгородца, раскрасившего фонтан «Садко»

На портале Change.org появилась петицию в защиту новгородца, раскрасившего фонтан «Садко». Она адресована мэрии Великого Новгорода и УМВД России по Новгородской области.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Автор петиции — Александр Брусникин — считает, что новгородец Андрей Огнев, раскрасивший фонтан «Садко» не заслуживает уголовного преследования из-за своего поступка.

— Безусловно, то, что совершил Андрей, не является лучшим примером взаимодействия общества и власти. Однако в результате возникает закономерный вопрос об уходе за памятниками в городе. Памятник Садко — это не просто фигура из бронзы. Садко является значимой культурной фигурой для нашего города. Оставлять памятник ему в том виде, в котором он находился — проявлять неуважение к истории и культуре нашего города, наплевать на его славное прошлое. Андрей пытался, хоть и таким дурацким образом, вернуть былой блеск хотя бы статуе, раз вернуть былой блеск городу не удаётся, — сообщается в петиции.

Александр Брусникин просит власти города обратить внимание на состояние памятников, фасадов и дворов Великого Новгорода и заниматься благоустройством в соответствии с современными нормами. Пока петицию подписали десять человек.

Сам подозреваемый в вандализме Андрей Огнев записал видеообращение, в котором рассказал, что идея покрасить фонтан пришла к нему из-за его плачевного состояния.

— Я убрал, очистил, помыл, перекрасил в золотой и серебряный цвет скульптуру фонтана «Садко и царевны Волховы» новгородского скульптора Эдуарда Курылева. Хотел бы отметить, что я не вандал, я люблю свой город, люблю Россию и постоянно самостоятельными силами занимаюсь благоустройством города, привношу красоту, убираю мусор, занимаюсь экологическими акциями, — заявил Андрей Огнев.

По его словам, он не стал согласовывать свои действия с властями, так как боялся столкнуться с бюрократическими трудностями.

Он сообщил, что покраска заняла у него четыре ночи, он потратил много времени и сил на очистку и уборку фонтана от мусора и около 5 тысяч рублей на краску. Сейчас ему вменяют статью 214 УК РФ, по которой ему грозит три месяца лишения свободы или год исправительных работ. При этом целью было благоустройство и «радостные эмоции горожан».