1209

В Шимском районе выявили ещё один случай АЧС

На территории Медведского сельского поседения Шимского района в ходе регулирования плотности дикого кабана выявили особь, заражённую Африканской чумой свиней. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Вчера, 30 июля, состоялось внеочередное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Участники пришли к выводу, что ситуация по АЧС усугубляется. Выявление нового случая заражения свидетельствует о распространении вируса АЧС дикими кабанами и о концентрации вируса в дикой среде.

— Главной задачей, которую должен решить комитет охотничьего хозяйства Новгородской области, является недопущение миграции дикого кабана за пределы неблагополучных районов и снижение плотности животных с соблюдением всех мер предосторожности, так как нужно учитывать, что все кабаны на территории районов с неблагополучной эпизоотической ситуацией являются потенциальными вирусоносителями АЧС, — сообщает ведомство.

По всем фактам выявления вируса АЧС проводятся заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, ведётся тщательное расследование, принимаются меры для остановки миграции диких кабанов с территории, на которой выявлен вирус.

Россельхознадзор призывает граждан и юридических лиц, занятых свиноводством и охотничьим промыслом, к соблюдению правил, направленных на недопущение распространения АЧС. Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней и кабанов нужно информировать государственную ветеринарную службу Новгородской области. За действия или бездействия, повлёкшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.