898

В Сольцах празднуют 70-летие освобождение города и района от немецко-фашисткой оккупации

Памятную дату отметил и Холм, а в ближайшие дни торжественные мероприятия пройдут в Поддорье и Волоте. А в Великом Новгороде сегодня представили 11-ый том книги «Солдаты Победы». В него вошли справки о погибших и вернувшихся домой фронтовиках. И что интересно, сведения о новгородцах - участниках Первой мировой войны.
В презентации книги приняли участие руководители общественных организаций, школьники, студенты-историки, ветераны войны и родственники погибших солдат. С приветственным словом к ним обратился председатель общественной редакционной коллегии, вице-губернатор Александр Смирнов: "Не было бы тех энтузиастов, не было бы и книги. Я хочу сказать слова благодарности редколлегии, архивистам, ветеранам и музейным работникам. За их труд над этим изданием".
Работа над одиннадцатым томом «Книги памяти» длилась на протяжении всего прошлого года. По традиции, книга состоит из двух больших разделов. В первом содержится информация о погибших новгородцах, во втором – о фронтовиках, которые вернулись домой.
Кроме этого, в издании опубликованы воспоминания ветеранов-участников отдельных сражений и боевых операций и впервые сведения о воевавших на фронтах Первой мировой. Публикация этих данных приурочена к столетию с начала войны. В архивах нашлись сведения о почти полутора тысячах солдат и офицеров, призванных из Новгородской губернии.