1356

В Старорусском районе делегация из Якутии почтила память земляков

Сегодня, 20 января, представители делегации из республики Саха вместе с новгородцами в Старорусском районе возложили цветы к обелиску и памятнику уроженцам республики, погибшим на озере Ильмень в годы войны.

© novreg.ru
© novreg.ru

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, делегация прибыла в Новгородскую область для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

— Я не мог не приехать на этот великий праздник, потому что с новгородской землёй, Старорусским районом, связана одна из самых трагических страниц боевой истории Якутии. Сотни якутян погибли на озере Ильмень, сражаясь за нашу отчизну. Их подвиг всегда будет жить в нашей памяти. В Якутске тоже есть мемориал — «Журавли над Ильменем», — подчеркнул глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

23 февраля 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. 19 и 3 отдельные лыжные бригады, входившие в состав 12 гвардейского стрелкового корпуса, должны были пройти по озеру около 40 километров. При подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду людей огонь артиллерии, авиацию. В живых остались только несколько десятков человек