1088

В Старорусском районе начались работы по созданию промышленного фруктового сада

В деревне Устрека Старорусского района заложена основа для необычного на Новгородчине проекта — промышленного фруктового сада. Петербургские предприниматели намерены вложить в его создание 150 млн. рублей в течение пяти лет. Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=10344) корреспондент «НВ» Александр Фролов, на минувшей неделе два гектара земли были засажены 500 яблоневыми саженцами, что стало первым шагом к реализации проекта. Помимо плодоносящих деревьев в округе должно появиться несколько питомников деревьев других фруктовых пород и собственная переработка.

— Поначалу мы выкупили два гектара мелиорированных полей в деревне, построили забор и начали подготовку почвы под посадку новых деревьев. Тут же к нам начали ходить недовольные местные жители, которые были уверены в том, что здесь будут строить коттедж. Когда же выяснили, что будет питомник, ходить не перестали, но теперь уже с предложениями помощи, — рассказала директор проекта Ольга БОРИСОВА.

Одной из первоочередных задач, поставленных инвесторами, стало возрождение популярного в Руссе еще до революции сорта яблонь Чулановка — неприхотливого, устойчивого к морозам и вредителям. Ни в одном питомнике этой породы деревьев не сохранилось, и найти нужное количество саженцев помогли местные жители. Первую яблоню доверили посадить губернатору Сергею Митину во время его визита в Старую Руссу.

Когда саженцы подрастут, часть из них переедет в другие питомники (петербуржцы уже выкупили около 30 гектаров земли под Старой Руссой). Вторая часть саженцев будет продаваться на ярмарках, которую обещают организовывать ежегодно. В будущем году под Старой Руссой начнут выращивать сливы, черешню, шиповник и крыжовник.

— Направления производства у нас будет три. Первое — это производство цельных плодов, которые попадут на прилавки магазинов. Второе — продажа саженцев. Третье — собственное производство соков и яблочных чипсов. В ближайшее время я отправлюсь в Австрию, где собираюсь закупать оборудование под эти производства, — сообщил «НВ» инвестор Василий ЧЕРКАЗЬЯНОВ.