1288

В Старой Руссе начнется суд над сотрудником налоговой инспекции

В Старой Руссе (Новгородская область) в понедельник начнется суд над сотрудником налоговой инспекции, обвиняемым в превышении должностных полномочий, сообщили РИА Новости в суде.

По данным Новгородского областного управления внутренних дел (УВД), оперативная информация о том, что новгородские владельцы большегрузных автотранспортных средств могут получить документы о полной уплате транспортного налога, реально уплачивая только половину его суммы, поступила сотрудникам правоохранительных органов в декабре 2004 года.

В ходе "отработки" первичной информации сотрудниками милиции был установлен ряд предпринимателей, которые "погасили" транспортный налог именно таким образом.

На руках у бизнесменов были документы о полностью уплаченном налоге, подписанные одним из руководящих сотрудников межрайонной инспекции Б_2 МНС РФ по Новгородской области.

В январе 2005 года в отношении этого руководителя сотрудниками УВД города Старая Русса было возбуждено уголовное дело по статье Б_286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В результате дальнейшей оперативно-следственной работы милиционеры установили, что чиновник, используя право доступа к компьютерной базе налоговой инспекции, в 2003-2004 годах вносил в лицевые счета новгородских предпринимателей фиктивные сведения.

При этом сотрудник МНС либо вносил информацию о полной уплате транспортного налога, либо убирал из базы данных сведения о том, что он начислен на предпринимателей.

Следствие установило, что при совершении противозаконных операций чиновник использовал посредника, который находил "клиентов" и оставлял себе за это часть выручки от общего "бизнеса".

В результате действий сотрудника налоговой инспекции государству был нанесен ущерб в размере более полумиллиона рублей. В октябре расследование уголовного дела было завершено и направлено в суд.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 ноя - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».