В Старой Руссе открывают для посещения музей романа Достоевского «Братья Карамазовы»

Открытие музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе пройдёт 14 июля в 10:30. В двухэтажном особняке XIX века, расположенном на набережной Достоевского, посетители смогут узнать об истории создания последнего романа русского классика.

В новгородском музее-заповеднике рассказали, что экспозицию разместили в «доме Беклемишевского», который находится на набережной Достоевского, 8. В конце XIX века дом принадлежал купцу Николаю Беклемишевскому, поэтому здание и известно под таким названием. В годы Великой Отечественной войны дом серьёзно пострадал, после передачи здания музею-заповеднику в 1985 году его капитально отремонтировали. А теперь приспособили под размещение нового литературного музея.

— Одна из главных задач нового музея — не только рассказать об истории создания последнего романа Достоевского, его идейном наполнении и сюжетных особенностях, а показать весь творческий и жизненный опыт, который привнёс писатель в это произведение. Немаловажную роль здесь будет играть и краеведческий аспект, а именно, тот факт, что роман «Братья Карамазовы» создавался в Старой Руссе. Поэтому отдельной темой экспозиции стало сопоставление романного городка Скотопригоньевска и Старой Руссы, — отметили в пресс-службе музея.

Посетители увидят кабинет Фёдора Павловича, комнату Екатерины Ивановны, детскую, трактир, келью старца Зосимы. Они обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе. Залы музея оснащены современным мультимедийным оборудованием, можно воспользоваться планшетами с фотоальбомами и изучить карту героев Достоевского, совмещенную с реальной топографией города.

Музей создавался при поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Концепцию разработали сотрудники дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, авторами художественного решения стали народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Исправников.


Подробнее о том, как отправиться в литературное путешествие по местам Достоевского и героев его романа «Братья Карамазовы», можно прочитать в материале «С путеводителем по Старой Руссе».