1985

В Старой Руссе полным ходом идёт строительство музейно-туристического комплекса «Усадьба средневекового рушанина»

Комплекс из одиннадцати построек разместится аккурат напротив центрального входа на курорт. В ближайшее время здесь появятся жилые дома, изба ювелира, солеварня, хлев и другие хозпостройки, а также элементы городского благоустройства (частокола, мостовой, дренажной системы), представляющие собой копии-реконструкции типичных средневековых построек.

За основу берутся реальные планы построек, открытые в Старой Руссе на Пятницком - I раскопе. Проект реконструкции усадьбы разрабатывался под началом руководителя Старорусской археологической экспедиции, зав. отделом изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ, кандидата исторических наук Елены Тороповой.

Как рассказал Сергей Кузьмин, выступающий инвестором проекта, общий объём финансирования составляет порядка 10 млн.рублей. Сейчас идёт подготовка площадки. После того, как проект будет одобрен на слушаниях в областном комитете государственной охраны культурного наследия, начнётся монтаж комплекса усадьбы. Уже готова первая изба, которая станет своеобразным офисом проекта: там будут продаваться сувениры.

- Наряду с традиционной продукцией, мы будем предлагать старорусскую соль, - говорит Сергей Кузьмин. - Она сейчас уже выпаривается. Узнать её очень легко: это крупные кристаллы желтоватого цвета. После того как этот продукт пройдёт сертификацию, станет ясно, в каких целях её можно будет применять: только как косметическое средство (соль для ванны) или ещё и в качестве пищевого продукта. Конечно, процесс солеварения у нас модернизирован. Мы не можем проводить его в том виде, как это делали в Средние века: археологи пока не нашли ни одну солеварную печь. Зато все постройки комплекса будут воссозданы с применением средневековых технологий: избы рубленые из сухостойной сосны, брёвна будут укладываться швом кверху.

По планам инвесторов, к 2015 году, когда Старая русса будет отмечать 1000-летие, комплекс должен работать.

Фото из архива администрации Старорусского района

Сайт газеты "Новгородские ведомости" от 21.04.2014 г.