1143

В Старой Руссе прошел фестиваль реконструкции средневековой культуры и быта «Княжья братчина»

Старая Русса, которая в этом году празднует 1000-летие своей истории, стала площадкой для проведения фестиваля реконструкции средневековой культуры и быта «Княжья братчина».

На территории центрального стадиона работали интерактивные площадки, позволяющие погрузиться в атмосферу средневековья. Все желающие могли переместиться во времени и оказаться в полевом лагере дружинников Древней Руси X-XIII веков. Там рушане и гости фестиваля могли поупражняться в стрельбе из лука, метании копья и сулиц. Девушки и женщины могли поучиться искусству создания украшений и бытовым старорусским ремеслам. Специально для детей работал контактный зоопарк, в котором можно было погладить пушистого кролика, белоснежного козленка, маленьких утят. На сцене сказочное действо «Старая Русса – город легенд» сменялось выступлениями музыкальных коллективов «Alruna», «Хольда», «Triquetrum», «Shedda», «BrodiBraga», «Woodsceam», «Сколот». На поле брани сходились в бою древнерусские витязи, которые демонстрировали мастерство стрельбы из лука, боев на саблях, мечах, копейные поединки. Зрители громко поддерживали реконструкторов из Великого Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Санкт-Петербурга. Вечером самые стойкие участники фестиваля танцевали под музыку группы «Тролль гнёт ель». Завершился праздник средневековой культуры огненным шоу.

Фестиваль ”Княжья братчина” проводился в Старой Руссе впервые. На «братчину» собралось большое количество участников, ведь это своеобразный живой урок истории.