В Старой Руссе установили стелу «Город воинской славы»

В Старой Руссе завершили работы по созданию памятной композиции в сквере у завода «Старорусприбор». Вчера, 28 ноября, была установлена последняя центральная колонна мемориальной стелы «Город воинской славы».

© Фото газеты «Старая Русса»
© Фото газеты «Старая Русса»

Высота обелиска составляет 10,5 метров. Венчает стелу государственный герб из патинированной бронзы. До этого по краям квадратного стилобата установили четыре малые колонны.

Изначально работы выполняли строители из Ярославля — ООО «Классик Стоун». Они отказались заниматься монтажом гранитных конструкций, ссылаясь на «сырой» фундамент и риски, связанные с работой в условиях осенних заморозков. Подрядчик попросил перенести эти виды работ на 2018 год, после чего администрация Старорусского района в одностороннем порядке расторгла договор. Через месяц на объекте появились представители петербургской компании ООО «Монтаж-Строй», на счету которой уже было 27 установленных по всей России стел «Город воинской славы».

Напомним, принимать решение по выбору места для стелы входило в полномочия депутатов горсовета Старой Руссы. Они решили установить стелу в сквере у завода «Старорусприбор». Но инициативная группа потребовала установить памятник рядом с Соборной площадью. Экс-губернатор Сергей Митин настоял на пересмотре вопроса, и решение было изменено. Однако в комитете по охране культурного наследия Новгородской области дали заключение о том, что на месте установки стелы обнаружены остатки старинного гостиного двора. После этого рушане вернулись к изначальному варианту — скверу у «Старорусприбора», месту героического подвига батальона капитана Величко в январе 1942 года.

По информации администрации Старорусского района, торжественное открытие стелы состоится весной 2018 года. К этому времени рядом со стелой выполнят работы по благоустройству территории. В ближайшие недели там произведут подсыпку, чтобы сделать для рушан дорожки, по которым они смогут подойти к стеле и возложить цветы.

В городе также проводятся работы по благоустройству в рамках формирования туристического кластера «Старорусский».

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы