845

В субботу в области стартовал чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации

40 пилотов из девяти регионов в течение недели будут доказывать в новгородском небе свое лидерство с разу в нескольких дисциплинах. Наш регион на соревнованиях представляют семь экипажей.
В последний раз в Новгородской области чемпионат России по сверхлегкой авиации проводился в 92-ом году. Тогда спортсменов со всей страны принимали Боровичи. В Великом Новгороде турнир такого уровня организовали впервые, да еще и в юбилейный для города год. Поэтому устроители попытались превратить серьезный спортивный форум в настоящий праздник для зрителей. И, надо отметить, это у них получилось.
Всего на турнир приехали сорок пилотов из Ленинградской, Вологодской, Тульской, Кемеровской областей, республики Башкортостан и Приморского края. Наш регион представили сразу семь экипажей. Состав участников самый разнообразный – здесь чемпионы России, призеры Европы и мира. Немало и новичков, для которых эти соревнования – первый серьезный старт в карьере. К таким ребятам федерация сверхлегкой авиации подходит более чем демократично. "Есть просто недостаточно опытные. Но у нас, у федерации подход один – главное не отпугнуть. Если есть необходимый налет – допускаем к соревнованиям", - рассказалВладимир Забава – президент объединенной федерации сверхлегкий авиации России.
Кроме наблюдения за полетами, у молодежи есть возможность пообщаться с маститыми авиаторами. Мастер спорта международного класса Юрий Бушуев занялся сверхлегкой авиацией еще в 1985 году. С тех пор он постоянный участник всех крупных соревнованиях в России и за рубежом. За это время Бушуев стал не только многократным чемпионом страны, но и серебряным призером мирового первенства.
Сами соревнования будут проходить в течение недели. Судьям предстоит определить победителей в нескольких дисциплинах. Это планирование полета, прохождение контрольных пунктов, поиск целей, дальность, скорость, точность приземления и многое другое. Более того, лучших будут выявлять и среди классов воздушных судов – самолетов, дельталетов, мотопарапланов и паралетов. Официальное закрытие турнира состоится 13 июля на аэродроме в деревне Борки.