1316

В судах Новгородской области установлены системы технической фиксации судебных процессов «Фемида»

В судах Новгородской области установлены системы технической фиксации судебных процессов «Фемида».

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе областного Управления Судебного департамента, особенностью системы является качественная цифровая аудиозапись судебного процесса и возможность получения текстовых отчетов на компьютере с помощью программ. Система обеспечивает полную фиксацию судебного процесса за счет получения фонограммы выступлений каждого участника и электронного протокола судебного заседания, в котором указываются все события судебного процесса и выступления участников. Данная программа имеет соответствующие степени защиты и не может быть откорректирована.

Система позволяет секретарям непосредственно во время судебного заседания формировать в полуавтоматическом режиме краткий протокол процесса.

В протоколе в хронологической последовательности отражены основные события и выступления участников судебного заседания. Полученная информация сохраняется на жёстком диске системы и дублируется на компакт-диск, который приобщается к делу.

Система обеспечивает абсолютную достоверность фиксации судебного процесса в условиях гласности и «прозрачности», позволяет контролировать процессуальные действия суда и участников процесса. «Фемида» проста и удобна в эксплуатации, в значительной мере облегчает процесс подготовки протоколов судебных заседаний и делает их объективными.

В настоящее время системы технической фиксации судебных процессов установлены в 10 судах Новгородской области: в Валдайском, Окуловском, Боровичском, Демянском, Батецком, Чудовском, Новгородском городском и районном судах, а также в областном и Великоновгородском гарнизонном военном судах.

В частности, в Боровичском городском суде система звуковой фиксации использовалась во время рассмотрения иска местного предпринимателя о признании незаконным и отмене решения территориальной избирательной комиссии. В ходе судебного разбирательства было исследовано большое количество материалов ѕ бюллетени, списки избирателей, заявления граждан, материалы прокурорской проверки. Протокол судебного заседания, выполненный при помощи системы звуковой фиксации, составил более 800 листов печатного текста.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».