9493

В суде объяснили, почему виновному в смертельном ДТП Николаю Фёдорову изменили приговор

Председатель Новгородского областного суда Инна Самылина на пресс-конференции для СМИ прокомментировала изменение приговора Верховным судом Николаю Фёдорову, которого ранее признали виновным в смертельном ДТП.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам Самылиной, основанием для изменения приговора стал пункт 4 статьи 264 УК РФ, в котором говорится, что факт алкогольного опьянения устанавливается только при помощи медицинского освидетельствования.

— Это пункт законодатели прописали в 2014 году, и он нас, честно говоря, озадачивает. То есть, сколько бы официанты не говорили, что человек выпил две бутылки водки, свидетели говорили, что он вывалился из машины, но после ДТП он скрылся, и факта медицинского освидетельствования не было, — сказала Инна Самылина.

Решением Верховного суда Николай Фёдоров освобождён от наказания со снятием судимости в связи с объявлением амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.


Николая Фёдорова осудили в конце марта 2016 года. Его приговорили к четырём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

4 марта 2015 года в Великом Новгороде Николай Фёдоров, управляя автомашиной Mercedes-Benz в нетрезвом виде, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Hyundai Solaris. В результате ДТП водитель Hyundai Solaris, 23-летняя девушка, погибла.

В ходе судебного процесса мать погибшей заявила о примирении сторон. Потерпевшей стороне был возмещён ущерб в размере 7 млн рублей.

Николай Федоров — сын известного промышленника, директора корпорации «Сплав» Владимира Федорова.