В суде продолжается спор Сергея Бондаренко с Алексеем Чурсиновым

В Новгородском районном суде продолжили рассмотрение иска руководителя ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергея Бондаренко против вице-спикера Алексея Чурсинова, интернет-издания «Ваши Новости» и Антония Киша.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заседание начали с уточнения исковых требований. Теперь спорная фраза сокращена до одного предложения: «То есть, получается, Бондаренко себе зарплату повышает, а, так сказать, у сотрудников зарплаты падают».

Сергей Бондаренко удовлетворил просьбу суда о предоставлении сведений о доходах, он принёс финансовые документы за 2017, 2018 и 2019 годы. Два ответчика — Алексей Чурсинов и Антоний Киш — предоставили видеозапись трансляции заседания Новгородской областной думы, на котором Алексей Чурсинов выступал с критикой деятельности ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций».

Представители Счётной палаты Новгородской области предоставили суду копию отчёта о проверке ОГАУ «АИК», но в единственном экземпляре, другие стороны дела не получили возможность ознакомиться с документом.

Представитель ООО «Ваши новости» Владимир Тихоньков попросил Сергея Бондаренко предоставить суду штатное расписание со всеми изменениями с 2017 года.

— Если я правильно помню, бремя доказывания достоверности распространённых сведений лежит на ответчике. Я иду вам навстречу и предоставляю документы, которые важны для дела, но как лицо, распространившее эти сведения, вы должны обладать хоть какой-то информацией об этом, буду рад, если вы мне эти доказательства предоставите, — ответил Сергей Бондаренко.

Тем не менее, штатное расписание истец суду предоставил. Владимир Тихоньков уточнил, что именно из оспариваемой фразы является оскорбительным и не соответствующим моральным требованиям. Истец ответил, что это указание на неправильное, неэтичное поведение.

Алексей Чурсинов высказался по поводу уточнения исковых требований. Он заявил, что теперь фраза «ещё более вырвана из контекста».

— Эта фраза не содержит оскорбительных оборотов, которые бы могли принести исцу моральные страдания. В связи с этим упрощается рассмотрение этого искового заявления, так как данная фраза не несёт в себе смысловой нагрузки в плане унижения истца, — сказал Алексей Чурсинов.

Сергей Бондаренко спросил, по какой причине Алексея Чурсинова так интересует его зарплата.

— То есть вы хотите доказать тот факт, который содержится в этой фразе? То есть в отношении этой фразы мы имеем дело с утверждением о факте? — уточнил Сергей Бондаренко.

Алексей Чурсинов ответил, что эта фраза — его оценочное суждение, основанное на заключении Счётной палаты Новгородской области о деятельности ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций».

— Каким образом вы маркируете свою речь, чтобы ваши слушатели понимали, где факт, а где суждение? Потому что вы занимаете достаточно серьёзную должность, и когда вы выступаете, они, наверно, должны всё-таки понимать, Алексей Чурсинов что-то знает или Алексей Чурсинов что-то придумал, — сказал Сергей Бондаренко.

Алексей Чурсинов пояснил суду, что в своей деятельности считает необходимым критиковать чиновников, к которым и относит Сергея Бондаренко как руководителя ОГАУ «АИК».

— Я считаю, что деятельность, которую он осуществляет, причиняет ущерб бюджету Новгородской области. Мы бы могли лекарств купить, а вместо этого содержим это учреждение, — заявил Алексей Чурсинов.

Антоний Киш предложил мировое соглашение. Он пригласил Сергея Бондаренко выступить на страницах «Новгородского портала» в рамках закона о СМИ и права на ответ.

— Я очень удивлён, что Сергей Бондаренко не обратился в редакцию «Новгородского портала» за правом на ответ, правом на своё мнение, чтобы опубликовать его видение ситуации. Я готов опубликовать на страницах «Новгородского портала» всё, что скажет господин Бондаренко, — сказал Антоний Киш.

Истец не согласился на такие условия мирового соглашения, так как считает, что недостоверные сведения были распространены умышленно. Судья Иван Ионов предложил Сергею Бондаренко обратиться к специалистам за лингвистической экспертизой спорной фразы.

Следующее заседание состоится 16 марта.