Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко борется в суде с Алексеем Чурсиновым за свою честь и достоинство

2.5K
13
Автор: Алина Щеглова
Пятница, 21 февраля, 16:15

В Новгородском районном суде начали рассматривать иск руководителя ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергея Бондаренко против вице-спикера Алексея Чурсинова, интернет-издания «Ваши Новости» и Антония Киша. Поводом к судебному разбирательству стало цитирование отчёта Новгородской Счётной палаты, которая проанализировала деятельность ОГАУ «АИК».

Судья Иван Ионов начал заседание с разъяснения сторонам их прав и обязанностей, в том числе о возможности заключения мирового соглашения. Это предложение стороны проигнорировали.

В исковых требованиях указано, что ответчик — Алексей Чурсинов — через средства массовой информации распространил сведения, порочащие честь и достоинство истца — Сергея Бондаренко. В частности, его возмутила фраза:

 — То, что касается зарплаты, а, Счётная палата выявила, что за последние годы заработная плата увеличилась. Заработная плата руководителя увеличилась более чем на 60%, заработная плата административного персонала увеличилась на 40%. При этом заработная плата административного персонала по ОГАУ «АИК» уменьшилась на 7%. Ну, если точно говорить. То есть получается, Бондаренко себе зарплату повышает, а, так сказать, у сотрудников зарплаты падают. Как это? Это забота о себе любимом? То есть, в принципе, я не понимаю руководителя, который не заботится о своём коллективе. Ведь если вспомнить, например, деятельность рабочей группы по рассмотрению деятельности ОГАУ «АИК», персонал же ОГАУ «АИК» встал тогда на сторону Бондаренко. И защищал его. И говорил, какой я — Чурсинов — плохой. Лезу в эту деятельность, там, пытаюсь найти какие-то нарушения, которых нет, — указано в иске.

Сергей Бондаренко пояснил, что на работу в ОГАУ «АИК» поступил в 2017 году. Тогда ситуация в холдинге была сложной, была большая задолженность, которая росла. 

— Мною был провозглашён и взят курс на экономию во всех областях. Я работал, исходя из принципа «начни с себя», то есть расходы, которые касаются деятельности директора, тоже подверглись пересмотру — я отказался от служебного автомобиля, рабочих командировок. В 2017 году мы прошли очень тяжёлую, очень болезненную процедуру сокращения штата, в общей сложности количество людей, работающих на ОГАУ «АИК» с 2017 года снизилось на 70 человек, — сказал Сергей Бондаренко

По словам Сергея Бондаренко, это воспринималось коллективом очень болезненно, поэтому для них было «настоящим шоком» узнать из авторитетного источника о том, что директор компании повышал себе за их спиной зарплату.

— Это действительно стало ударом, ко мне обращались очень многие с вопросом правда это или нет, потому что были склонны верить информации, поданной в таком виде, — заключил истец.

Вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов с иском не согласился и сообщил суду, что его слова были вырваны из контекста двухлетней истории, которую суду придётся изучить.

Так же он подал ходатайство о признании иска не подлежащим удовлетворению, так как в исковых требованиях фигурируют физические лица — Сергей Бонадренко, Алексей Чурсинов и Антоний Киш, но для разбирательства важнее их должности — руководитель ОГАУ «АИК», вице-спикер Новгородской областной думы и главный редактор интернет-издания «Новгородский портал». Судья Иван Ионов разъяснил, что в данном деле это не имеет решающего значения, поэтому заседание было продолжено.

Судья Иван Ионов

Судья уточнил у Сергея Бондаренко, на чём основано требование выплатить с ответчиков по 50 тысяч рублей. Истец пояснил, что, по его мнению, ответчики действовали солидарно и у каждого из них была возможность пресечь распространение этих сведений.

Антоний Киш тоже попытался выяснить, в каком качестве он фигурирует в деле — как физическое лицо, как журналист или как главный редактор «Новгородского портала». Сергей Бондаренко ответил, что он «воспринимает Антония Киша как единое целое» — и как журналиста, и как главного редактора, и как учредителя СМИ.

Иван Ионов спросил у Сергея Бондаренко, правильно ли Алексей Чурсинов представил данные из отчёта Счётной палаты.

— Полностью исказил, — заявил истец.

Представитель Алексея Чурсинова запросила для суда трудовой договор, штатное расписание, должностную инструкцию, а также сведения о заработной плате и движении средств на счетах ответчика с апреля 2017 года. Сергей Бондаренко ответил, что данные о доходах он и так предоставляет ежегодно, так как является должностным лицом, а предоставлять данные счёта не считает необходимым.

Затем Сергей Бондаренко спросил у представителя ОГАУ «АИК» Елены Сержановой, может ли он сам себе поднимать заработную плату.

— Этот вопрос волнует меня уже три года, — пошутил Сергей Бондаренко.

Она ответила, что руководитель холдинга не может сам поднимать себе заработную плату, этот вопрос решает только учредитель — правительство Новгородской области.

Алексей Чурсинов пояснил, что в отчёте Счётной палаты есть одна маленькая строчка, «которая заставляет нас сомневаться в представляемых документах от Сергея Бондаренко».

— Так указано, что в отчётах, которые подаёт ОГАУ «АИК» своему учредителю — то есть в правительство Новгородской области — содержатся недостоверные сведения. Отчёты подписывает руководитель ОГАУ «АИК», поэтому мы вынуждены сомневаться в достоверности доказательств, которые предоставляет та сторона, — сообщил Алексей Чурсинов. 

Иван Ионов уточнил у Алексея Чурсинова, какими документами он пользовался, когда распространял сведения, которые истец считает порочащими его честь и достоинство — только отчётом Счётной палаты или какими-то другими сведениями.

Алексей Чурсинов ответил, что он является оппозиционным депутатом и подвергает конструктивной критике деятельность чиновничьего аппарата, в том числе и руководство холдинга «АИК». Когда были сокращения сотрудников, он создал рабочую группу по рассмотрению эффективности деятельности ОГАУ «АИК», но тогда ему Сергей Бондаренко не предоставил ряд важных документов, сославшись на запрет учредителя — правительства Новгородской области. Тогда Алексей Чурсинов направил запрос в Счётную палату Новгородской области, чтобы они провели собственную проверку. 

— Долгов сейчас в холдинге нет, потому что Новгородская область каждый год вливает туда дополнительные средства, и даже в этом году была увеличена сумма государственного задания. Даже из тех денег, которые президент выделял на погашение задолженности в сфере медицины, был отщипнут кусочек, чтобы погасить долги ОГАУ «АИК», — сказал Алексей Чурсинов.

Сергей Бондаренко ответил, что у него на рабочем столе ноутбука до сих пор лежит папка под названием «Для Чурсинова», в которой находятся все требуемые сведения.

— Я поясню свою позицию прежде всего для журналистов, которые здесь присутствуют. Я хочу пояснить, почему не хочу слишком много данных предоставлять Алексею Чурсинову в плане счетов. Когда проводилась эта проверка, я предоставил Алексею Чурсинову несколько больший объём информации, чем тот, который был запрошен. В том числе там была таблица управленческого учёта, движение средств между нашими подразделениями и так далее. В итоге он пошёл к нашим конкурентам и эти сведения им выложил — он пришёл в «Ваши новости» и всё это там разложил, — заявил Сергей Бондаренко.

Антоний Киш сказал, что действовал в качестве журналиста, который транслировал мнение Алексея Чурсинова — вице-спикера Новгородской областной думы. 

— Это человек, который в соответствии со своим статусом имеет право на высказывание своего мнения в СМИ. И ничем это мнение лично для меня не отличается от мнения губернатора Новгородской области, — заявил Антоний Киш.

Также он отметил, что в каждой своей передаче предлагает другой стороне высказывать другое мнение.

Судья Иван Ионов спросил, являются ли спорные утверждения Алексея Чурсинова оценочным суждением. Антоний Киш ответил, что безусловно это так. С этим не согласился истец. 

— На мой взгляд, является очевидным, что это утверждение о факте. Если бы Алексей Чурсинов после перечисления данных о зарплате остановился, то никакого иска бы не было. Но он решил продолжить «Ну если точно говорить. То есть получается, Бондаренко себе зарплату повышает, а, так сказать, у сотрудников зарплаты падают» — по-моему, очевидно утверждение о факте. Упомянута фамилия Бондаренко. А вот дальше, видимо, идёт оценочное суждение — «Как это? Это забота о себе любимом? То есть, в принципе, я не понимаю руководителя, который не заботится о своём коллективе», во фрагменте ответчик говорит о факте и сам даёт ему оценку, — сказал Сергей Бондаренко.

Судья уточнил, признаёт ли Сергей Бондаренко, что по крайней мере часть спорного высказывания Алексея Чурсинова является оценочным суждением? Сергей Бондаренко сказал, что иск подлежит уточнению в части оспариваемой фразы. 

Следующее заседание состоится 3 марта.

Смотрите также

Препарата нет и в ближайшее время не будет: в Великом Новгороде онкопациент год не может получить необходимое лечение 14

Несмотря на активное внедрение и продвижение нацпроекта «Здравоохранение», регионы испытывают трудности в обеспечении льготников бесплатными лекарствами. Новгородская область — не исключение.

ЛОР должен сидеть в больнице! Что изменилось за год после увольнения ЛОР-врачей с дежурств в ОДКБ? 5

Год назад врачи ЛОР-отделения написали заявление об увольнении с ночных дежурств. Руководство неоднократно заявляло, что принимает все необходимые меры для организации круглосуточной помощи по этой специальности, но фактически помощь оказывается только внешними совместителями. На постоянной основе в приёмном покое детской областной больницы ЛОР-врачи не работают.

Обвиняемая в насилии над представителем власти 78-летняя Галина Балятинская: Вы кого казнить собираетесь? 31

В Новгородском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела против 78-летней Галины Балятинской, которую обвиняют в применении насилия против представителя власти. Были опрошены свидетели, которые подтверждали версию потерпевшей.

Комментарии